まいぷら

何もかも忘れて、ぷらぷら旅に出かけよう。

ご当地ラーメン特集

旭川ラーメン
場所
北海道旭川市
縮れ中細麺
スープ
醤油ベースの魚介、豚骨スープ
特徴
北海道三大ラーメンの一つ。
釧路ラーメン
場所
北海道釧路市
縮れ細麺
スープ
豚骨、鶏ガラスープ
特徴
北海道四大ラーメンの一つ。
札幌ラーメン
場所
北海道札幌市
ちぢれ麺
スープ
味噌ベースの豚骨スープ
特徴
北海道三大ラーメンの一つ。
室蘭カレーラーメン
場所
北海道室蘭市、登別市、伊達市、洞爺湖市
太いちぢれ麺
スープ
カレーベースの豚骨系スープ。
特徴
味は統一されていない
函館ラーメン
場所
北海道函館市
中太ストレート麺
スープ
塩だれベースの豚骨や鶏ガラの出汁
特徴
北海道三大ラーメンの一つ。
八戸らーめん
場所
青森県八戸市
細縮れ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラと煮干などのスープ
特徴
ねぎ、チャーシューメンマがトッピング
津軽ラーメン
場所
青森県津軽地方
細ちぢれ麺
スープ
醤油ベースに煮干と焼干のスープ
特徴
王道系と濃厚煮干し系に分かれる。
釜石ラーメン
場所
岩手県釜石市
超極細ちぢれ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラと豚骨のスープ
特徴
あっさりした懐かしい味
大船渡さんまらーめん
場所
宮城県大船渡市
店舗によって異なる
スープ
サンマを使ったスープ
特徴
サンマのミリン干しが乗ったものも。
十文字ラーメン
場所
秋田県横手市十文字地域
細い縮れ麺
スープ
醤油ベースの鰹節や煮干しなどの和風スープ
特徴
麸と蒲鉾がトッピングされることも。
気仙沼らあめん
場所
宮城県気仙沼市
中細の縮れ麺
スープ
さんまやふかひれなどを使ったスープ
特徴
食材は全て気仙沼産のものを使用。
とりもつラーメン
場所
山形県新庄市
ちぢれ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラあっさりスープ
特徴
鶏モツ煮込みがトッピング
酒田ラーメン
場所
山形県酒田市
多加水熟成麺
スープ
醤油ベースにとびうおや煮干、鰹節や鯖節の魚介スープ
特徴
酒田のラーメン店主が集結して考案。
冷やしラーメン
場所
山形県
太目ののび麺
スープ
醤油ベースの鳥豚牛野菜のスープ
特徴
ごま油で風味を添えて作るのが一般的。
米沢ラーメン
場所
山形県米沢市
細打ちのちぢれ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラや野菜、煮干のスープ
特徴
あっさりした味
喜多方ラーメン
場所
福島県喜多方市
平打ち熟成多加水麺
スープ
醤油ベースの豚骨又は豚骨と煮干のスープ
特徴
日本三大ラーメンの一つ
白河ラーメン
場所
福島県白河市
幅広ちぢれ麺
スープ
醤油ベースの豚骨、鶏ガラスープ
特徴
ピロピロ感のある麺が特徴
八王子ラーメン
場所
東京都八王子市
中細麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラスープ
特徴
刻んだ玉ねぎをトッピングしている
神奈川サンマーメン
場所
神奈川県横浜市、その周辺
細麺
スープ
塩又は醤油ベースに餡がかかっている
特徴
もやしなどの野菜の餡トッピングされている
船橋ソースラーメン
場所
千葉県船橋市
店舗によって異なる
スープ
店舗によって異なる
特徴
味付けにソースを使っている
勝浦式タンタンメン
場所
千葉県勝浦市
店舗によって異なる
スープ
醤油ベースのスープに、ラー油をかけている
特徴
具にタマネギや挽肉を使っている。
竹岡式ラーメン
場所
千葉県富津市
乾麺を煮たものが主流
スープ
濃い醤油スープ
特徴
大ぶりのチャーシューとメンマ、薬味の玉葱がトッピング
スタミナラーメン
場所
埼玉県さいたま市
細麺
スープ
醤油ベースのピリ辛のあんかけ
特徴
あんかけは、豚ひき肉とニラ、玉ねぎなどが入っている
豆腐みそラーメン
場所
茨城県常陸大宮市(茨城県北部)
店舗によって異なる
スープ
味噌ベースのスープ
特徴
平角切り豆腐がトッピング
スタミナラーメン
場所
茨城県ひたちなか市、水戸市
太麺
スープ
醤油ベースのあんかけ
特徴
あんかけは、レバーやキャベツ、かぼちゃが入っている
水戸藩ラーメン
場所
茨城県水戸市
れんこんを練りこんだ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラスープが主流
特徴
五辛(ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう)がトッピング
佐野ラーメン
場所
栃木県佐野市
太めの平打ち麺
スープ
醤油ベースの透明鶏ガラスープ
特徴
青竹打ちで作られるつるっとした麺
上州藤岡ラーメン
場所
群馬県藤岡市
太い手打ちのちぢれ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラスープ
特徴
佐野ラーメンの流れをくむ青竹打ちの麺
ほうとう風ラーメン
場所
山梨県
中華麺
スープ
かぼちゃなどの野菜などを煮込んだ味噌仕立てのスープ
特徴
野菜と麺を味噌スープで煮込むのが特徴
安養寺ラーメン
場所
長野県佐久市
店舗によって異なる
スープ
「安養寺みそ」を80%以上使用した味噌スープ
特徴
「安養寺みそ」を80%以上使用していることが条件
ローメン
場所
長野県伊那地方
中華麺(むし麺)
スープ
マトンと野菜を炒めスープやウスターソースなどで味付け
特徴
スープタイプと焼きそばタイプがある
燕三条ラーメン
場所
新潟県燕市と三条市
極太麺
スープ
濃口醤油に煮干などの魚介系スープ
特徴
背油がたっぷりトッピング
長岡系ラーメン
場所
新潟県長岡市
中太のストレート麺かちぢれ麺
スープ
生姜風味の鶏ガラスープ
特徴
油っこい醤油味に生姜がきいたスープが特徴
富山ブラック
場所
富山県富山市
太麺
スープ
醤油ベース
特徴
濃い醤油と大量の粗挽き黒胡椒による塩辛さと黒さ
敦賀ラーメン
場所
福井県敦賀市
店舗によって異なる
スープ
醤油ベースのとんこつスープ
特徴
屋台のラーメンがルーツ
台湾ラーメン
場所
愛知県名古屋市
店舗によって異なる
スープ
醤油ベース
特徴
にら、ねぎ、もやしと豚肉を唐辛子で炒めた具材がトッピング
高山ラーメン
場所
岐阜県高山市
細いちぢれ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラ、煮干等の和風スープ
特徴
スープに直接醤油やみりんを入れて味付けする珍しい製法
藤枝朝ラーメン
場所
静岡県藤枝市
店舗によって異なる
スープ
醤油ベースのとんこつスープ
特徴
お茶や漁港の取引で朝早くから働く人向けのラーメン
高井田ラーメン
場所
大阪府大阪市(東部)、東大阪市(西部)
極太ストレート麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラと昆布のスープ
特徴
工場労働者向けの濃厚醤油味の食べ応えがある極太麺のラーメン
播州ラーメン
場所
兵庫県西脇市
細縮れ麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラやトンコツ、野菜などのスープ
特徴
タマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などで甘みのある
京都ラーメン
場所
京都府京都市
中細ストレート麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラ、豚骨スープ
特徴
全国的にもかなりのこってり系
近江ちゃんぽん
場所
滋賀県彦根市
太麺
スープ
鰹と昆布から引いた基だしがベース
特徴
具材を手鍋でぐつぐつ煮込むのが主流
天理ラーメン
場所
奈良県天理市
縮れ細麺
スープ
醤油ベースの豚骨や鶏ガラスープにニンニクや豆板醤で味付け
特徴
白菜や豚肉などを炒めた具がトッピング
和歌山ラーメン
場所
和歌山県和歌山市
ストレートの細麺
スープ
醤油ベースのとんこつスープ
特徴
チャーシューやメンマの他に蒲鉾か千代巻がトッピング
亀山ラーメン
場所
三重県亀山市
中太麺
スープ
味噌ベースの牛骨スープ
特徴
地元で採れる珍しいキノコがトッピング
笠岡ラーメン
場所
岡山県笠岡市
中太ストレート麺
スープ
醤油ベースの鶏がらスープ
特徴
かしわチャーシューがトッピング
尾道ラーメン
場所
広島県尾道市
中細麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラスープ
特徴
豚の背脂ミンチをスープに浮かせている
広島ラーメン
場所
広島県広島市
中細ストレート麺
スープ
醤油ベースの白濁とんこつスープ
特徴
それほどご当地色はない
鳥取牛骨ラーメン
場所
鳥取県
中太ちぢれ麺
スープ
醤油ベースの牛骨スープ
特徴
具にかまぼこを使うことが多い
しじみラーメン
場所
島根県松江市、出雲市
店舗によって異なる
スープ
しじみで採ったスープ
特徴
宍道湖産のしじみをつかったラーメン
宇部ラーメン
場所
山口県宇部市
中太ストレート麺
スープ
濃厚で匂いの強い豚骨スープ
特徴
久留米ラーメンの影響を強く受けたラーメン
八幡浜ちゃんぽん
場所
愛媛県八幡浜市
中太から太目のストレート麺
スープ
鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープ
特徴
野菜に豚バラ肉に加え、蒲鉾・じゃこ天などトッピング
讃岐のラーメン
場所
香川県
中華麺
スープ
うどんのダシ
特徴
自分で中華麺にうどんのダシを掛けるスタイル
鍋焼きラーメン
場所
高知県
細ストレート麺
スープ
醤油ベースの鶏ガラスープ
特徴
親鶏の肉、ねぎ、生卵、ちくわ又はすまきがトッピング
徳島ラーメン
場所
徳島県徳島市
ストレートの中細麺
スープ
(白)醤油豚骨、(黄)醤油鶏ガラ、(茶)濃口醤油豚骨
特徴
バラ肉煮と生卵のトッピングが多い
博多ラーメン
場所
福岡県福岡市
極細ストレート麺
スープ
豚骨の白濁スープ
特徴
途中で紅ショウガや辛子高菜で味を変えて食べるのが一般的。
長浜ラーメン
場所
福岡市中央区長浜
極細ストレート麺
スープ
濃厚で白濁した豚骨スープ
特徴
麺の硬さを好みで選べる。麺の量が少ないので、足りないときは替玉を注文する。
久留米ラーメン
場所
福岡県久留米市
細ストレート麺
スープ
濃厚な豚骨の白濁スープ
特徴
博多ラーメンに似ているが、海苔を乗せるのが特徴
佐賀ラーメン
場所
佐賀県
少し太めのストレート麺
スープ
豚骨スープ
特徴
生卵をそのままトッピングすることも珍しくない
長崎ちゃんぽん
場所
長崎県長崎市
中太麺
スープ
鶏ガラスープ
特徴
肉類、あさり、えび、たくさんの野菜などがトッピング
玉名ラーメン
場所
熊本県玉名市
中細ストレート麺
スープ
醤油ベースの濃厚な豚骨スープ
特徴
焦がしニンニクがトッピング
熊本ラーメン
場所
熊本県熊本市
中太ストレート麺
スープ
豚骨と鶏ガラスープ
特徴
ニンニクチップがトッピングされている
佐伯ラーメン
場所
大分県佐伯市
中太ストレート麺
スープ
胡椒とニンニクの風味が効いた醤油豚骨スープ
特徴
トッピングされたもやしに胡麻がかかっている
宮崎ラーメン
場所
宮崎県
柔らかい太麺
スープ
あっさり豚骨スープ
特徴
ニンニク醤油は好みによって加えられる
鹿児島ラーメン
場所
鹿児島県
中太ストレート麺
スープ
豚骨に野菜、鶏ガラ、煮干、昆布、干し椎茸などのスープ
特徴
大根の漬け物が自由に食べらる
沖縄そば
場所
沖縄県
店舗によって異なる
スープ
豚と鰹だしのブレンド
特徴
三枚肉や沖縄かまぼこ、紅しょうがトッピング。