ご当地ラーメン特集
旭川ラーメン
- 場所
- 北海道旭川市
- 麺
- 縮れ中細麺
- スープ
- 醤油ベースの魚介、豚骨スープ
- 特徴
- 北海道三大ラーメンの一つ。
釧路ラーメン
- 場所
- 北海道釧路市
- 麺
- 縮れ細麺
- スープ
- 豚骨、鶏ガラスープ
- 特徴
- 北海道四大ラーメンの一つ。
札幌ラーメン
- 場所
- 北海道札幌市
- 麺
- ちぢれ麺
- スープ
- 味噌ベースの豚骨スープ
- 特徴
- 北海道三大ラーメンの一つ。
室蘭カレーラーメン
- 場所
- 北海道室蘭市、登別市、伊達市、洞爺湖市
- 麺
- 太いちぢれ麺
- スープ カレーベースの豚骨系スープ。
- 特徴
- 味は統一されていない
函館ラーメン
- 場所
- 北海道函館市
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 塩だれベースの豚骨や鶏ガラの出汁
- 特徴
- 北海道三大ラーメンの一つ。
八戸らーめん
- 場所
- 青森県八戸市
- 麺
- 細縮れ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラと煮干などのスープ
- 特徴
- ねぎ、チャーシューメンマがトッピング
津軽ラーメン
- 場所
- 青森県津軽地方
- 麺
- 細ちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースに煮干と焼干のスープ
- 特徴
- 王道系と濃厚煮干し系に分かれる。
釜石ラーメン
- 場所
- 岩手県釜石市
- 麺
- 超極細ちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラと豚骨のスープ
- 特徴
- あっさりした懐かしい味
大船渡さんまらーめん
- 場所
- 宮城県大船渡市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- サンマを使ったスープ
- 特徴
- サンマのミリン干しが乗ったものも。
十文字ラーメン
- 場所
- 秋田県横手市十文字地域
- 麺
- 細い縮れ麺
- スープ
- 醤油ベースの鰹節や煮干しなどの和風スープ
- 特徴
- 麸と蒲鉾がトッピングされることも。
気仙沼らあめん
- 場所
- 宮城県気仙沼市
- 麺
- 中細の縮れ麺
- スープ
- さんまやふかひれなどを使ったスープ
- 特徴
- 食材は全て気仙沼産のものを使用。
とりもつラーメン
- 場所
- 山形県新庄市
- 麺
- ちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラあっさりスープ
- 特徴
- 鶏モツ煮込みがトッピング
酒田ラーメン
- 場所
- 山形県酒田市
- 麺
- 多加水熟成麺
- スープ
- 醤油ベースにとびうおや煮干、鰹節や鯖節の魚介スープ
- 特徴
- 酒田のラーメン店主が集結して考案。
冷やしラーメン
- 場所
- 山形県
- 麺
- 太目ののび麺
- スープ
- 醤油ベースの鳥豚牛野菜のスープ
- 特徴
- ごま油で風味を添えて作るのが一般的。
米沢ラーメン
- 場所
- 山形県米沢市
- 麺
- 細打ちのちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラや野菜、煮干のスープ
- 特徴
- あっさりした味
喜多方ラーメン
- 場所
- 福島県喜多方市
- 麺
- 平打ち熟成多加水麺
- スープ
- 醤油ベースの豚骨又は豚骨と煮干のスープ
- 特徴
- 日本三大ラーメンの一つ
白河ラーメン
- 場所
- 福島県白河市
- 麺
- 幅広ちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの豚骨、鶏ガラスープ
- 特徴
- ピロピロ感のある麺が特徴
八王子ラーメン
- 場所
- 東京都八王子市
- 麺
- 中細麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラスープ
- 特徴
- 刻んだ玉ねぎをトッピングしている
神奈川サンマーメン
- 場所
- 神奈川県横浜市、その周辺
- 麺
- 細麺
- スープ
- 塩又は醤油ベースに餡がかかっている
- 特徴
- もやしなどの野菜の餡トッピングされている
船橋ソースラーメン
- 場所
- 千葉県船橋市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 店舗によって異なる
- 特徴
- 味付けにソースを使っている
勝浦式タンタンメン
- 場所
- 千葉県勝浦市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 醤油ベースのスープに、ラー油をかけている
- 特徴
- 具にタマネギや挽肉を使っている。
竹岡式ラーメン
- 場所
- 千葉県富津市
- 麺
- 乾麺を煮たものが主流
- スープ
- 濃い醤油スープ
- 特徴
- 大ぶりのチャーシューとメンマ、薬味の玉葱がトッピング
スタミナラーメン
- 場所
- 埼玉県さいたま市
- 麺
- 細麺
- スープ
- 醤油ベースのピリ辛のあんかけ
- 特徴
- あんかけは、豚ひき肉とニラ、玉ねぎなどが入っている
豆腐みそラーメン
- 場所
- 茨城県常陸大宮市(茨城県北部)
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 味噌ベースのスープ
- 特徴
- 平角切り豆腐がトッピング
スタミナラーメン
- 場所
- 茨城県ひたちなか市、水戸市
- 麺
- 太麺
- スープ
- 醤油ベースのあんかけ
- 特徴
- あんかけは、レバーやキャベツ、かぼちゃが入っている
水戸藩ラーメン
- 場所
- 茨城県水戸市
- 麺
- れんこんを練りこんだ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラスープが主流
- 特徴
- 五辛(ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう)がトッピング
佐野ラーメン
- 場所
- 栃木県佐野市
- 麺
- 太めの平打ち麺
- スープ
- 醤油ベースの透明鶏ガラスープ
- 特徴
- 青竹打ちで作られるつるっとした麺
上州藤岡ラーメン
- 場所
- 群馬県藤岡市
- 麺
- 太い手打ちのちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラスープ
- 特徴
- 佐野ラーメンの流れをくむ青竹打ちの麺
ほうとう風ラーメン
- 場所
- 山梨県
- 麺
- 中華麺
- スープ
- かぼちゃなどの野菜などを煮込んだ味噌仕立てのスープ
- 特徴
- 野菜と麺を味噌スープで煮込むのが特徴
安養寺ラーメン
- 場所
- 長野県佐久市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 「安養寺みそ」を80%以上使用した味噌スープ
- 特徴
- 「安養寺みそ」を80%以上使用していることが条件
ローメン
- 場所
- 長野県伊那地方
- 麺
- 中華麺(むし麺)
- スープ
- マトンと野菜を炒めスープやウスターソースなどで味付け
- 特徴
- スープタイプと焼きそばタイプがある
燕三条ラーメン
- 場所
- 新潟県燕市と三条市
- 麺
- 極太麺
- スープ
- 濃口醤油に煮干などの魚介系スープ
- 特徴
- 背油がたっぷりトッピング
長岡系ラーメン
- 場所
- 新潟県長岡市
- 麺
- 中太のストレート麺かちぢれ麺
- スープ
- 生姜風味の鶏ガラスープ
- 特徴
- 油っこい醤油味に生姜がきいたスープが特徴
富山ブラック
- 場所
- 富山県富山市
- 麺
- 太麺
- スープ
- 醤油ベース
- 特徴
- 濃い醤油と大量の粗挽き黒胡椒による塩辛さと黒さ
敦賀ラーメン
- 場所
- 福井県敦賀市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 醤油ベースのとんこつスープ
- 特徴
- 屋台のラーメンがルーツ
台湾ラーメン
- 場所
- 愛知県名古屋市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 醤油ベース
- 特徴
- にら、ねぎ、もやしと豚肉を唐辛子で炒めた具材がトッピング
高山ラーメン
- 場所
- 岐阜県高山市
- 麺
- 細いちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラ、煮干等の和風スープ
- 特徴
- スープに直接醤油やみりんを入れて味付けする珍しい製法
藤枝朝ラーメン
- 場所
- 静岡県藤枝市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 醤油ベースのとんこつスープ
- 特徴
- お茶や漁港の取引で朝早くから働く人向けのラーメン
高井田ラーメン
- 場所
- 大阪府大阪市(東部)、東大阪市(西部)
- 麺
- 極太ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラと昆布のスープ
- 特徴
- 工場労働者向けの濃厚醤油味の食べ応えがある極太麺のラーメン
播州ラーメン
- 場所
- 兵庫県西脇市
- 麺
- 細縮れ麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラやトンコツ、野菜などのスープ
- 特徴
- タマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などで甘みのある
京都ラーメン
- 場所
- 京都府京都市
- 麺
- 中細ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラ、豚骨スープ
- 特徴
- 全国的にもかなりのこってり系
近江ちゃんぽん
- 場所
- 滋賀県彦根市
- 麺
- 太麺
- スープ
- 鰹と昆布から引いた基だしがベース
- 特徴
- 具材を手鍋でぐつぐつ煮込むのが主流
天理ラーメン
- 場所
- 奈良県天理市
- 麺
- 縮れ細麺
- スープ
- 醤油ベースの豚骨や鶏ガラスープにニンニクや豆板醤で味付け
- 特徴
- 白菜や豚肉などを炒めた具がトッピング
和歌山ラーメン
- 場所
- 和歌山県和歌山市
- 麺
- ストレートの細麺
- スープ
- 醤油ベースのとんこつスープ
- 特徴
- チャーシューやメンマの他に蒲鉾か千代巻がトッピング
亀山ラーメン
- 場所
- 三重県亀山市
- 麺
- 中太麺
- スープ
- 味噌ベースの牛骨スープ
- 特徴
- 地元で採れる珍しいキノコがトッピング
笠岡ラーメン
- 場所
- 岡山県笠岡市
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏がらスープ
- 特徴
- かしわチャーシューがトッピング
尾道ラーメン
- 場所
- 広島県尾道市
- 麺
- 中細麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラスープ
- 特徴
- 豚の背脂ミンチをスープに浮かせている
広島ラーメン
- 場所
- 広島県広島市
- 麺
- 中細ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの白濁とんこつスープ
- 特徴
- それほどご当地色はない
鳥取牛骨ラーメン
- 場所
- 鳥取県
- 麺
- 中太ちぢれ麺
- スープ
- 醤油ベースの牛骨スープ
- 特徴
- 具にかまぼこを使うことが多い
しじみラーメン
- 場所
- 島根県松江市、出雲市
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- しじみで採ったスープ
- 特徴
- 宍道湖産のしじみをつかったラーメン
宇部ラーメン
- 場所
- 山口県宇部市
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 濃厚で匂いの強い豚骨スープ
- 特徴
- 久留米ラーメンの影響を強く受けたラーメン
八幡浜ちゃんぽん
- 場所
- 愛媛県八幡浜市
- 麺
- 中太から太目のストレート麺
- スープ
- 鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープ
- 特徴
- 野菜に豚バラ肉に加え、蒲鉾・じゃこ天などトッピング
讃岐のラーメン
- 場所
- 香川県
- 麺
- 中華麺
- スープ
- うどんのダシ
- 特徴
- 自分で中華麺にうどんのダシを掛けるスタイル
鍋焼きラーメン
- 場所
- 高知県
- 麺
- 細ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの鶏ガラスープ
- 特徴
- 親鶏の肉、ねぎ、生卵、ちくわ又はすまきがトッピング
徳島ラーメン
- 場所
- 徳島県徳島市
- 麺
- ストレートの中細麺
- スープ
- (白)醤油豚骨、(黄)醤油鶏ガラ、(茶)濃口醤油豚骨
- 特徴
- バラ肉煮と生卵のトッピングが多い
博多ラーメン
- 場所
- 福岡県福岡市
- 麺
- 極細ストレート麺
- スープ
- 豚骨の白濁スープ
- 特徴
- 途中で紅ショウガや辛子高菜で味を変えて食べるのが一般的。
長浜ラーメン
- 場所
- 福岡市中央区長浜
- 麺
- 極細ストレート麺
- スープ
- 濃厚で白濁した豚骨スープ
- 特徴
- 麺の硬さを好みで選べる。麺の量が少ないので、足りないときは替玉を注文する。
久留米ラーメン
- 場所
- 福岡県久留米市
- 麺
- 細ストレート麺
- スープ
- 濃厚な豚骨の白濁スープ
- 特徴
- 博多ラーメンに似ているが、海苔を乗せるのが特徴
佐賀ラーメン
- 場所
- 佐賀県
- 麺
- 少し太めのストレート麺
- スープ
- 豚骨スープ
- 特徴
- 生卵をそのままトッピングすることも珍しくない
長崎ちゃんぽん
- 場所
- 長崎県長崎市
- 麺
- 中太麺
- スープ
- 鶏ガラスープ
- 特徴
- 肉類、あさり、えび、たくさんの野菜などがトッピング
玉名ラーメン
- 場所
- 熊本県玉名市
- 麺
- 中細ストレート麺
- スープ
- 醤油ベースの濃厚な豚骨スープ
- 特徴
- 焦がしニンニクがトッピング
熊本ラーメン
- 場所
- 熊本県熊本市
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 豚骨と鶏ガラスープ
- 特徴
- ニンニクチップがトッピングされている
佐伯ラーメン
- 場所
- 大分県佐伯市
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 胡椒とニンニクの風味が効いた醤油豚骨スープ
- 特徴
- トッピングされたもやしに胡麻がかかっている
宮崎ラーメン
- 場所
- 宮崎県
- 麺
- 柔らかい太麺
- スープ
- あっさり豚骨スープ
- 特徴
- ニンニク醤油は好みによって加えられる
鹿児島ラーメン
- 場所
- 鹿児島県
- 麺
- 中太ストレート麺
- スープ
- 豚骨に野菜、鶏ガラ、煮干、昆布、干し椎茸などのスープ
- 特徴
- 大根の漬け物が自由に食べらる
沖縄そば
- 場所
- 沖縄県
- 麺
- 店舗によって異なる
- スープ
- 豚と鰹だしのブレンド
- 特徴
- 三枚肉や沖縄かまぼこ、紅しょうがトッピング。