まいぷら

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大涌谷

神奈川県足柄下郡の旅行で訪れた観光名所、大涌谷

大涌谷は、およそ3,000年前の噴火によって神山(標高1,438m)が崩壊してできました。

現在もあちこちから硫化水素を含む噴煙が上がっています。そのため、樹木は立ち枯れ、岩石は粘土化して赤茶けた山肌が見えています。沸き立つ湯釜、白煙を吹き上げる噴気孔など、火山のダイナミックな活動の様子を観察できます。

硫気荒原と呼ばれる噴煙地の周辺には、高い地温や、酸性土壌に強い植物が生息しています。噴煙地に近いほど酸性に強い植物が見られるのも大涌谷の特徴です。

箱根火山は、直径約11kmのカルデラとなっているのが特徴です。カルデラとは、ポルトガル語で大きな鍋のことを指しますが、ちょうど鍋のそこに仙石原や芦ノ湖があります。

箱根火山のカルデラは、20万年前前後と8~6万年前ごろの2度の時期に起きた度重なる大噴火で徐々に今の形になりました。鍋の真ん中にあるのが神山や駒ケ岳など中央火口丘と呼ばれる山々で大涌谷は神山の中腹にあります。

ロープウェー
ロープウェー
硫黄の採掘?
硫黄の発掘

約40万年前の箱根火山の最後に噴出した大涌谷は今もなお100 ℃前後の硫気と水蒸気を噴出しています。この白煙の大部分は水蒸気です。

鼻をつく臭いは硫化水素によるもので、緑につつまれた箱根の中でもこのあたり一帯は、植物も立枯れ、岩石をも溶かしています。

大涌谷
大涌谷
名物、黒たまご
名物、黒たまご

地熱と火山ガスの化学反応を利用した大涌谷名物「黒たまご」は、生卵を温泉池で茹でると気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり黒い殻のゆで玉子ができあがります。

大涌谷には平安時代弘法大師によって作られたといわれている延命・子育ての「延命地蔵尊」というお地蔵様があります。このお地蔵様にあやかり「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われるようになりました。

湯気がもくもく
湯気がもくもく
こっちも、もくもく
湯気がもくもく

箱根火山の爆発は約3000年前に起こりました。このときの神山の爆発による山崩れで早川が塞き止められて芦ノ湖ができました。

箱根の地震は火山性のもので震源の深さは1キロメートル前後のものが多く人体に感じるものはごくまれです。神奈川県温泉地学研究所により昼夜の観測が続けられています。

まち旅(旅行、観光)の記録

まち旅(旅行、観光)するために参考となる情報です。

まち旅(旅行、観光)の記録
住所
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原
アクセス
箱根ロープウェイ「大涌谷駅」、箱根湯本駅からバス35分
営業時間
9:00~16:00
料金
安全対策の協力金500円

地図