和歌山県の特産品
果物・野菜
紀州うすい | 和歌山県産のうすいえんどう |
有田みかん | 有田地域 |
紀州みなべの南高梅 | みなべ地方 |
しもつみかん | 海南市下津町 |
グリンピース | 生産量1位(2位鹿児島、3位北海道) |
みかん | 生産量1位(2位愛媛、3位静岡) |
梅 | 生産量1位(2位群馬、3位三重) |
柿 | 生産量1位(2位奈良、3位福岡) |
イチジク | 生産量1位(2位愛知、3位大阪) |
山椒 | 生産量1位(2位高知、3位兵庫) |
アボカド | 生産量1位(2位愛媛、3位鹿児島) |
三宝柑 | 生産量100% |
魚介類・海産物
すさみケンケン鰹 | すさみ町 |
紀州勝浦産生まぐろ | 那智勝浦町勝浦漁港 |
紀州ひろめ | 和歌山県産のひろめ |
マグロ | |
クエ | |
太刀魚 | 漁獲量3位(1位愛媛、2位長崎) |
伊勢海老 | 漁獲量3位(1位三重、2位千葉) |
肉類・乳製品
熊野牛 | 牛 |
熊野ポーク | 豚 |
イブの恵み | 猪豚 |
紀州うめどり | 鶏 |
工芸品・民芸品
紀州漆器 | 海南市黒江 |
紀州へら竿 | 橋本市 |
紀州箪笥 | 和歌山市 |