まいぷら

何もかも忘れて、ぷらぷら旅に出かけよう。

島根県の郷土料理

中国山地を背に日本海に面する島根県は、山の幸と海の幸が豊富な土地です。出雲そばは日本三大そばの一つに数えられ、海水と淡水が混じる宍道湖では宍道湖七珍と呼ばれるスズキ、シラウオ、コイ、シジミ、うなぎ、モロゲエビ、アマサギが収穫されます。隠岐諸島では海藻などを使う独自の食文化が醸成しています。

干し大根の煮しめ

島根県を旅行、観光したときのグルメ、干し大根の煮しめ干し大根の煮物

隠岐アラメの炒め煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、隠岐アラメの炒め煮隠岐で獲れる海藻アラメを煮てから炒めた料理

角ずし

島根県を旅行、観光したときのグルメ、角ずし人参などを使う押し寿司

うずめ飯

島根県を旅行、観光したときのグルメ、うずめ飯日本五大銘飯の一つ@能濃(津和野)

小豆雑煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、小豆雑煮正月に食べられるおしるこ

たけのこ山椒煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、たけのこ山椒煮タケノコをカツオ節を加えた煮汁で煮た料理

柿なます

島根県を旅行、観光したときのグルメ、柿なます干し柿と大根などを混ぜたなます

ばくだんおにぎり

島根県を旅行、観光したときのグルメ、ばくだんおにぎり醤油を塗った岩海苔で作るおにぎり

くじらご飯

島根県を旅行、観光したときのグルメ、くじらご飯クジラの皮を使った炊き込みご飯

黒田せりとほうれんそうのおひたし

島根県を旅行、観光したときのグルメ、黒田せりとほうれんそうのおひたし郷土野菜の黒田せりを使ったおひたし

うなぎ豆腐

島根県を旅行、観光したときのグルメ、うなぎ豆腐ウナギ蒲焼と焼豆腐を出汁で煮た料理

スズキの奉書焼き

島根県を旅行、観光したときのグルメ、スズキの奉書焼きスズキを奉書に巻いて蒸し焼きにした料理

白魚のかき揚げ

島根県を旅行、観光したときのグルメ、白魚のかき揚げ白魚と野菜をかき揚げにした料理

鯉の糸造り

島根県を旅行、観光したときのグルメ、鯉の糸造り糸状にした鯉の身に鯉の卵をまぶした料理

赤貝がらん蒸し

島根県を旅行、観光したときのグルメ、赤貝がらん蒸し赤貝を酒や水で蒸し焼きにした料理

アゴの子旨煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、アゴの子旨煮トビウオの卵を出汁で炒め煮にした料理

ドジョウのけんちんじる

島根県を旅行、観光したときのグルメ、ドジョウのけんちんじるドジョウの味噌仕立てのけんちん汁

ふきのとう味噌

島根県を旅行、観光したときのグルメ、ふきのとう味噌茹でたフキノトウを味噌で仕立てた料理

つみれ煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、つみれ煮沖ギスなどの魚をつみれにした汁

すもじ

島根県を旅行、観光したときのグルメ、すもじ焼いたサバの身をご飯と混ぜた料理

出雲そば

島根県を旅行、観光したときのグルメ、出雲そば日本三大そばの一つ

さざえ飯

島根県を旅行、観光したときのグルメ、さざえ飯サザエを使った炊き込みご飯

トビウオの刺身

島根県を旅行、観光したときのグルメ、トビウオの刺身トビウオを刺身にした料理

かしわ餅

島根県を旅行、観光したときのグルメ、かしわ餅サルトリイバラの葉で巻いて蒸した団子

しじみ汁

島根県を旅行、観光したときのグルメ、しじみ汁ヤマトシジミを使う味噌汁

へか

島根県を旅行、観光したときのグルメ、へか味噌仕立ての魚介、たまねぎ、白菜の鍋

すまし雑煮

島根県を旅行、観光したときのグルメ、すまし雑煮丸餅、岩のりを使うすまし汁

笹巻き

島根県を旅行、観光したときのグルメ、笹巻き熊笹の芯棒を刺して作る団子

その他の島根県のグルメ

津和野郷土料理セット

島根県を旅行、観光したときのグルメ、津和野郷土料理セットわさびご飯@能濃(津和野)

うどんの自販機

島根県を旅行、観光したときのグルメ、うどんの自販機最近見かけない自販機@津和野