島根県の郷土料理
中国山地を背に日本海に面する島根県は、山の幸と海の幸が豊富な土地です。出雲そばは日本三大そばの一つに数えられ、海水と淡水が混じる宍道湖では宍道湖七珍と呼ばれるスズキ、シラウオ、コイ、シジミ、うなぎ、モロゲエビ、アマサギが収穫されます。隠岐諸島では海藻などを使う独自の食文化が醸成しています。
干し大根の煮しめ
干し大根の煮物
隠岐アラメの炒め煮
隠岐で獲れる海藻アラメを煮てから炒めた料理
角ずし
人参などを使う押し寿司
うずめ飯
日本五大銘飯の一つ@能濃(津和野)
小豆雑煮
正月に食べられるおしるこ
たけのこ山椒煮
タケノコをカツオ節を加えた煮汁で煮た料理
柿なます
干し柿と大根などを混ぜたなます
ばくだんおにぎり
醤油を塗った岩海苔で作るおにぎり
くじらご飯
クジラの皮を使った炊き込みご飯
黒田せりとほうれんそうのおひたし
郷土野菜の黒田せりを使ったおひたし
うなぎ豆腐
ウナギ蒲焼と焼豆腐を出汁で煮た料理
スズキの奉書焼き
スズキを奉書に巻いて蒸し焼きにした料理
白魚のかき揚げ
白魚と野菜をかき揚げにした料理
鯉の糸造り
糸状にした鯉の身に鯉の卵をまぶした料理
赤貝がらん蒸し
赤貝を酒や水で蒸し焼きにした料理
アゴの子旨煮
トビウオの卵を出汁で炒め煮にした料理
ドジョウのけんちんじる
ドジョウの味噌仕立てのけんちん汁
ふきのとう味噌
茹でたフキノトウを味噌で仕立てた料理
つみれ煮
沖ギスなどの魚をつみれにした汁
すもじ
焼いたサバの身をご飯と混ぜた料理
出雲そば
日本三大そばの一つ
さざえ飯
サザエを使った炊き込みご飯
トビウオの刺身
トビウオを刺身にした料理
かしわ餅
サルトリイバラの葉で巻いて蒸した団子
しじみ汁
ヤマトシジミを使う味噌汁
へか
味噌仕立ての魚介、たまねぎ、白菜の鍋
すまし雑煮
丸餅、岩のりを使うすまし汁
笹巻き
熊笹の芯棒を刺して作る団子
その他の島根県のグルメ
津和野郷土料理セット
わさびご飯@能濃(津和野)
うどんの自販機
最近見かけない自販機@津和野