まいぷら

何もかも忘れて、ぷらぷら旅に出かけよう。

徳島県のグルメ

徳島県の郷土料理

徳島県は瀬戸内海、紀伊水道、太平洋の海に囲まれ、世界三大潮流の一つとされる鳴門海峡や吉野川や那賀川の大河があります。阿南海岸では魚介が豊富で伊勢えびやボウゼなどが漁獲され、鳴門は鯛やハモが特産です。山間部では蕎麦や豆腐を使う郷土料理が発達して、吉野川流域など肥沃な大地ではサトウキビやそうめんなどが食べられます。

そば米雑炊/そば米汁

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、そば米雑炊/そば米汁塩ゆでした蕎麦の実の雑炊

ボウゼの姿寿司

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ボウゼの姿寿司すし飯をボウゼの身で包んだ寿司

祖谷のでこまわし

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、祖谷のでこまわし里芋、豆腐、こんにゃくの味噌田楽

半田そうめん

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、半田そうめん半田の船頭が自給用や副業としました

祖谷そば

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、祖谷そば祖谷地区で育てた蕎麦

出世いも

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、出世いも蒸したさといもをこしあんで包んだ菓子

阿波ういろ

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、阿波ういろ日本三大ういろうの一つ

半ごろし

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、半ごろしもち米とうるち米を混ぜて作るおはぎ

押し寿司

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、押し寿司柚子酢を混ぜた酢飯を使う押し寿司

いり飯/いりこ飯

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、いり飯/いりこ飯ちりめんを野菜などの具材と飯に混ぜた料理

金時豆入りばら寿司

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、金時豆入りばら寿司金時豆と旬の食材を酢飯に混ぜ合わせた料理

うちがえ雑煮

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、うちがえ雑煮餅の代わりに岩豆腐を使う雑煮

ならえ

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ならえ大根や油揚げなどを三杯酢で和えた料理

ゆべし

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ゆべしゆずの皮を砂糖としょうゆで煮詰めて作る料理

おみいさん

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、おみいさん米と根菜を味噌で仕上げた雑炊

茶ごめ

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、茶ごめそら豆とざらめ糖とともに炊き上げた飯

でんぶ

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、でんぶ金時豆や黒豆を根菜を甘辛く煮付けた料理

ゆずかん

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ゆずかんゆずを使用したゼリー

伊勢エビの味噌汁

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、伊勢エビの味噌汁伊勢エビのだしと身を味わう味噌汁

いももち

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、いももちさつまいもの生地であんを包んだ餅

島そうめん

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、島そうめんめんつゆ代わり魚を煮た汁を使うそうめん

阿波のいとこ煮

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、阿波のいとこ煮小豆と野菜の煮物

鯛めし

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、鯛めし鯛出汁と鯛の身の炊き込みご飯

白味噌雑煮

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、白味噌雑煮出汁に白味噌を溶いて仕立てた雑煮

包飯

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、包飯ご飯の上にそば米雑炊をのせ混ぜた料理

ずきがし

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ずきがしヤツガシラの葉の部分を煮付けた料理

鮎ろうすい

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、鮎ろうすい鮎が丸ごと一本入った雑炊

あめごのひらら焼き

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、あめごのひらら焼き熱した平たい石で魚や野菜を味噌とともに焼いた料理

ほたようかん

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、ほたようかん蒸しパンのようなお菓子

はすいもの茎の酢の物

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、はすいもの茎の酢の物はすいもの茎を太刀魚とともに酢の物にした料理

その他の徳島のグルメ

イカリス

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、イカリス牛や豚のホルモンを炒めたもの

鳴門金時芋天ぷら

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、鳴門金時芋天ぷら甘みが特徴の鳴門金時の天ぷら

徳島餃子

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、徳島餃子土地の野菜を厚みのある生地で包んだ餃子

フィッシュカツ

徳島県を旅行、観光したときのグルメ、フィッシュカツはんぺんを揚げた徳島のソウルフード

徳島の地ビールなど

ザ すだち

徳島県で飲んだザ すだち徳島県産のすだちを使用しています

あらたえエール

徳島県で飲んだあらたえエール徳島県で生まれた地ビールです

すだち酒スパークリング

徳島県で飲んだすだち酒スパークリングすだち果汁とはちみつのスパークリング