まいぷら

何もかも忘れて、ぷらぷら旅に出かけよう。

香川県のグルメ

香川県の郷土料理

かつて水不足が深刻な香川県では溜池がたくさん造られ、そこで育てられたドジョウなどが食べられるようになりました。農地も少なく水田の畔で栽培されたそら豆などもよく食されます。瀬戸内海に面して鯛、イカ、エビなども豊富に漁獲されます。

あんもち雑煮

香川県を旅行、観光したときのグルメ、あんもち雑煮大根、金時人参などを入れた雑煮

しょうゆ豆

香川県を旅行、観光したときのグルメ、しょうゆ豆そら豆を醤油、砂糖などの調味液に漬けた料理

しっぽくうどん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、しっぽくうどん野菜と油揚げを煮干しの出汁で茹でたうどん

押し抜きずし

香川県を旅行、観光したときのグルメ、押し抜きずしサワラを使う押し抜き寿司

なすそうめん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、なすそうめんそうめんを唐辛子で味を引き立てた料理

まんばのけんちゃん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、まんばのけんちゃん高菜の一種まんばのお浸し

いりこ飯

香川県を旅行、観光したときのグルメ、いりこ飯煮干しを使った炊き込みごはん

てっぱい

香川県を旅行、観光したときのグルメ、てっぱいフナを白味噌を用いた酢味噌で和えた料理

アジの三杯

香川県を旅行、観光したときのグルメ、アジの三杯小アジを酢につけた料理

いもたこ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、いもたこタコと里芋を煮付けた料理

ばらずし

香川県を旅行、観光したときのグルメ、ばらずし酢飯に季節の野菜などの具を混ぜ合わせた料理

打ち込み汁

香川県を旅行、観光したときのグルメ、打ち込み汁いりこだしに季節の野菜を入れた汁物

カンカンずし

香川県を旅行、観光したときのグルメ、カンカンずしすし飯に酢でしめたサワラを並べた押し寿司

はげ団子

香川県を旅行、観光したときのグルメ、はげ団子小麦の団子に小豆をまぶした菓子

うずまきもち

香川県を旅行、観光したときのグルメ、うずまきもちこしあんを餅で巻いた菓子

えびみそ汁

香川県を旅行、観光したときのグルメ、えびみそ汁小エビを使う味噌汁

かきまぜ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、かきまぜ小豆島の海や山の幸を使う炊き込みご飯

こんにゃくの白あえ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、こんにゃくの白あえ豆腐やごまでこんにゃくをあえた料理

こんにゃくのはちはい

香川県を旅行、観光したときのグルメ、こんにゃくのはちはいコンニャクや椎茸などの具材を出汁で煮た料理

さわさわ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、さわさわこんにゃくと野菜を濃い味の汁で煮込んだ惣菜

島の茶粥

香川県を旅行、観光したときのグルメ、島の茶粥米とさつまいもを茶で煮だした料理

鯛そうめん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、鯛そうめんタイとそうめんをあしらう大鉢料理

たくあんのきんぴら

香川県を旅行、観光したときのグルメ、たくあんのきんぴら古漬けたくあんを塩抜きし、油で炒めたもの

わりご弁当

香川県を旅行、観光したときのグルメ、わりご弁当ご飯と煮しめの詰め合わせ弁当

年明けうどん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、年明けうどん紅白に彩られたうどん

どじょう汁

香川県を旅行、観光したときのグルメ、どじょう汁野菜とドジョウをうどんと共に煮込む料理

おちらしあめ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、おちらしあめおちらし粉を水あめで練り上げた菓子

わけぎあえ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、わけぎあえ分け葱を使用した白味噌和え

さつま

香川県を旅行、観光したときのグルメ、さつま焼いた白身魚と味噌を出汁で伸ばした料理

もっそうめし

香川県を旅行、観光したときのグルメ、もっそうめしすし飯や五目飯を詰めて押し抜いたごはん

その他の香川のグルメ

おかめうどん

香川県を旅行、観光したときのグルメ、おかめうどん金毘羅神社に参拝の名物うどんです

骨付鶏

香川県を旅行、観光したときのグルメ、骨付鶏丸亀市一鶴の骨付鶏

釜ぶっかけ定食

香川県を旅行、観光したときのグルメ、釜ぶっかけ定食高松市山田屋(1,180円)

ざるぶっかけ

香川県を旅行、観光したときのグルメ、ざるぶっかけ高松市山田屋(600円)