まいぷら

何もかも忘れて、ぷらぷら旅に出かけよう。

愛媛県のグルメ

愛媛県の郷土料理

愛媛県は穀倉地帯の道前平野、道後平野で米や野菜が栽培され、内陸山間部では落葉果樹の栽培や畜産が行われ、南予地方の沿岸部ではかんきつ栽培が盛んです。瀬戸内海や宇和海に面しておりタイやサバ、イワシなどの天然魚が豊富です。

鯛めし

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、鯛めし鯛の炊き込みご飯@浜勝(\2,000-)

さつま

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、さつま魚と味噌を出汁で溶いたもの

いもたき

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、いもたき鶏肉やしいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理

いぎす豆腐

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、いぎす豆腐海藻で味付けした人参やエビなどを固めた料理

せんざんき

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、せんざんき骨付鶏のから揚げ

法楽焼

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、法楽焼タイやタコなどの魚介類を蒸し焼きにした料理

緋の蕪漬

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、緋の蕪漬緋色のかぶの漬け物

いずみや

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、いずみや酢飯の代わりにおからを使う寿司

鯛そうめん

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、鯛そうめんそうめんに鯛を乗せて鯛煮汁で食べる料理

たこ飯

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、たこ飯ぶつ切りにしたタコの炊き込みご飯

ふかの湯ざらし

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、ふかの湯ざらし鮫を茹でて酢味噌で食べる料理

ふくめん

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、ふくめんこんにゃくとそぼろです

松山鮓

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、松山鮓鯛を使ったちらし寿司

石花汁

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、石花汁油揚げや豆腐、野菜、貝類などを煮た鍋料理

今治焼き鳥

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、今治焼き鳥串に刺していない焼鳥

味噌汁(麦味噌)

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、味噌汁(麦味噌)麦味噌を使う汁

えび天

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、えび天ジャコエビと豆腐や白身魚を練って揚げた料理

かんころ

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、かんころ干し芋を炊いて砂糖を入れた菓子

きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯キジ肉、切り干し大根の混ぜご飯

じゃこ天

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、じゃこ天小魚を骨ごとすり身にして油で揚げた料理

しょうゆめし

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、しょうゆめし野菜を主とした炊き込みご飯

太刀魚巻

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、太刀魚巻タチウオをつけ汁を塗り炭火焼にした料理

タルト

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、タルト餡をカステラ生地で巻いた菓子

ぼて茶

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、ぼて茶泡立てた茶に黒豆ごはんを入れて具を乗せた料理

みかんずし

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、みかんずしみかん生ジュースで炊いたご飯

その他の愛媛のグルメ

海食丼

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、海食丼瀬戸内海の海の幸@浜勝さん(\1,800-)

鯛飯

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、鯛飯鯛の切身をタレに馴染ませてご飯に乗せる料理

丸ずし

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、丸ずしおからを酢で絞めた青魚で巻いたもの

いよかんソフト

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、いよかんソフトマイントピア名物のソフト

愛媛の地ビール

道後ビール

愛媛県を旅行、観光したときのグルメ、道後ビールはだか麦を使用するビール