愛媛県のグルメ
愛媛県の郷土料理
愛媛県は穀倉地帯の道前平野、道後平野で米や野菜が栽培され、内陸山間部では落葉果樹の栽培や畜産が行われ、南予地方の沿岸部ではかんきつ栽培が盛んです。瀬戸内海や宇和海に面しておりタイやサバ、イワシなどの天然魚が豊富です。
鯛めし
鯛の炊き込みご飯@浜勝(\2,000-)
さつま
魚と味噌を出汁で溶いたもの
いもたき
鶏肉やしいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理
いぎす豆腐
海藻で味付けした人参やエビなどを固めた料理
せんざんき
骨付鶏のから揚げ
法楽焼
タイやタコなどの魚介類を蒸し焼きにした料理
緋の蕪漬
緋色のかぶの漬け物
いずみや
酢飯の代わりにおからを使う寿司
鯛そうめん
そうめんに鯛を乗せて鯛煮汁で食べる料理
たこ飯
ぶつ切りにしたタコの炊き込みご飯
ふかの湯ざらし
鮫を茹でて酢味噌で食べる料理
ふくめん
こんにゃくとそぼろです
松山鮓
鯛を使ったちらし寿司
石花汁
油揚げや豆腐、野菜、貝類などを煮た鍋料理
今治焼き鳥
串に刺していない焼鳥
味噌汁(麦味噌)
麦味噌を使う汁
えび天
ジャコエビと豆腐や白身魚を練って揚げた料理
かんころ
干し芋を炊いて砂糖を入れた菓子
きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯
キジ肉、切り干し大根の混ぜご飯
じゃこ天
小魚を骨ごとすり身にして油で揚げた料理
しょうゆめし
野菜を主とした炊き込みご飯
太刀魚巻
タチウオをつけ汁を塗り炭火焼にした料理
タルト
餡をカステラ生地で巻いた菓子
ぼて茶
泡立てた茶に黒豆ごはんを入れて具を乗せた料理
みかんずし
みかん生ジュースで炊いたご飯
その他の愛媛のグルメ
海食丼
瀬戸内海の海の幸@浜勝さん(\1,800-)
鯛飯
鯛の切身をタレに馴染ませてご飯に乗せる料理
丸ずし
おからを酢で絞めた青魚で巻いたもの
いよかんソフト
マイントピア名物のソフト
愛媛の地ビール
道後ビール
はだか麦を使用するビール