フランスの料理

フランス料理は、中華料理やトルコ料理とともに世界三大料理に数えられます。高度な調理法や洗練された味わいが特徴で味も見た目も美しいです。地方により特色があり、その地で収穫される食材を活かした料理が楽しまれています。2010年にフレンチガストロノミー(フランス美食学)はユネスコの無形文化遺産に登録されています。
フランスの料理

肉料理
分厚いハムのステーキに枝豆のペーストが添えられます。

マカロン
ナンシーで有名なマカロン・デ・スールのマカロンです。

サンドイッチ
ファストフードで食べたバケットのサンドイッチとフルーツタルトです。

牛肉のタルタル
細かくカットした新鮮な生の牛肉を、玉ねぎやエシャロット、ピクルスのみじん切りとともに混ぜたユッケ感覚の料理です。

ブフ・ブルギニョン
ブルゴーニュ地方の郷土料理で、牛肉を赤ワインに漬けこみ、漬け汁と一緒にじっくり煮こんだビーフシチューです。

朝食
フランスの朝食は甘いのが特徴で、バターやジャムをたっぷり塗ったバケットにコーヒーとオレンジジュースを食べています。

ニース風サラダ
トマトにアンチョビやツナ缶、黒オリーブ、ゆで卵などを混ぜ合わせ、オリーブオイルとビネガーソースで味付けしています。

エスカルゴ
カタツムリを食材としたブルゴーニュの郷土料理です。バターをたっぷり塗って焼き上げられています。
フランスのビール

ビール
銘柄は分かりませんが、ナンシーで飲みました。

ワイン
世界的に有名なワイン生産国のフランスでは、水よりも安いです。