歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

フランスの料理

フランス料理のハムステーキ

フランス料理は、中華料理やトルコ料理とともに世界三大料理に数えられます。高度な調理法や洗練された味わいが特徴で味も見た目も美しいです。地方により特色があり、その地で収穫される食材を活かした料理が楽しまれています。2010年にフレンチガストロノミー(フランス美食学)はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

フランスの料理

フランス料理のハムステーキ

肉料理

分厚いハムのステーキに枝豆のペーストが添えられます。

フランス料理のマカロン

マカロン

ナンシーで有名なマカロン・デ・スールのマカロンです。

フランス料理のサンドイッチ

サンドイッチ

ファストフードで食べたバケットのサンドイッチとフルーツタルトです。

フランス料理のリールの生肉料理

牛肉のタルタル

細かくカットした新鮮な生の牛肉を、玉ねぎやエシャロット、ピクルスのみじん切りとともに混ぜたユッケ感覚の料理です。

フランス料理のブフ・ブルギニョン

ブフ・ブルギニョン

ブルゴーニュ地方の郷土料理で、牛肉を赤ワインに漬けこみ、漬け汁と一緒にじっくり煮こんだビーフシチューです。

フランス料理の朝食

朝食

フランスの朝食は甘いのが特徴で、バターやジャムをたっぷり塗ったバケットにコーヒーとオレンジジュースを食べています。

フランス料理のニース風サラダ

ニース風サラダ

トマトにアンチョビやツナ缶、黒オリーブ、ゆで卵などを混ぜ合わせ、オリーブオイルとビネガーソースで味付けしています。

フランス料理のエスカルゴ

エスカルゴ

カタツムリを食材としたブルゴーニュの郷土料理です。バターをたっぷり塗って焼き上げられています。

フランスのビール

フランスビール

ビール

銘柄は分かりませんが、ナンシーで飲みました。

フランスワイン

ワイン

世界的に有名なワイン生産国のフランスでは、水よりも安いです。