エジプトの料理

エジプト料理は古代エジプトで食べられていたパンやビールを基盤としています。ペルシア、古代ギリシャ、古代ローマ、トルコとの交流で新しい食材が伝来し、地中海料理や西アジア料理の影響を受けて進化しました。
エジプトの料理

コフタ
ひき肉にスパイスを混ぜて鉄の棒に巻きつけて焼いたエジプト風ハンバーグで、トルコ料理のキョフテを起源としています。

モロヘイヤスープ
エジプトが起源といわれるモロヘイヤを使うスープで、ビタミンやミネラルが豊富で美容にも効果があるためクレオパトラもよく飲んだとされています。

リサーン・アスフール
ズメの舌と言う意味の小さなパスタ入りのスープです。トマトソースで味付けされたものやコンソメスープなどバリエーション豊かです。

ラクダ肉
エジプトはイスラム国のため豚肉を食べず、ラクダ肉を食べる文化があります。ラクダ肉は脂身が少なく少し固めですが味は悪くありません。

ムサカ
東地中海沿岸の伝統的な野菜料理で、肉とナスをトマトで煮込んでいます。ギリシャで有名なムスカの原型とされています。

魚料理
地中海や紅海で獲れた新鮮な白身魚を使用したエジプト風の揚げ物で、レモンをかけて食べるとさっぱりしています。

エイシュ・バラディ
古代からエジプトで主食となり、エジプトの家庭料理の定番として欠かせないパンです。栄養価が高く中が空洞なのが特徴です。

ショルバ・アダス
エジプトの家庭で親しまれている伝統的なレンズ豆のスープで、玉ねぎやにんじん、じゃがいも、トマトなどの野菜とともに煮込んでスパイスで味付けされています。

ファッタ・マクドゥース
アラブ圏のラザニアともいえる料理で、ナスとひき肉の炒め物にヨーグルトソースをかけて焼き上げています。

マクドナルド
アラブ圏限定のマックアラビータは、ピタパンに肉とレタスが挟んであります。エジプトでは高級料理に分類されるため正装で食べると聞きました。
エジプトの飲み物

ルクソール・ビール
エジプトは宗教上の理由でビールを飲む人は少ないですが、古代エジプトでもビールは作られて飲まれました。ルクソールビールは暑い気候だけあり軽い飲み口です。

サッカラ・ビール
ピラミッドのデザインが特徴的なエジプトでよく飲まれているビールで、同じく有名なステラビールよりも日本のビールに近いです。

メイスター・ビール
アルコール度数8%あるビールで、暑い気候の国だけありサッパリした感じです。

ステラ・ビール
エジプトで最も有名なビールで、日本のビールに比べて爽やかで飲みやすいです。