マレーシアの料理

マレー料理の特徴は、唐辛子、レモングラス、こぶみかんの葉、タマリンドなどハーブとスパイスのほか、ココナッツミルクを使うことにあります。スパイシーかつマイルドな味わいが特徴的な料理が多いです。
マレーシアの料理

ナシゴレン
ナシはご飯、ゴレンは炒めるを意味しています。炒めたご飯に目玉焼きをのせ、エビせんべい(クルプック)とキュウリが添えられています。

マクドナルド
マレーシアではイスラム教徒が多いため、マクドナルドの全メニューはハラル認証を受けており、豚肉は一切使用されていません。

ドゥク
小さなジャガイモのような丸い形をしており、爪で割れ目をこしらえて左右にはさんで皮を向くと、中から乳白色で半透明の果肉がポッコリあらわれます。