トルコの料理
世界三大料理に数えられるトルコ料理は、中央アジアの食文化である羊を中心とした肉料理で、ヨーグルトやナッツ類を使う料理が多いです。また、黒海、地中海などの海産物を使ったりオリーブ・オイルを使用するものもあります。
トルコの料理
ドネル・ケバブ
トルコでは最もポピュラーな国民食で、香ばしく肉汁を滴らせて回るお肉の塊を削ぎ落として食べます。
シシ・ケバブ
トルコ料理の代表格とも言われるトルコや中東地域で食べられている羊肉や牛肉の串焼き料理です。
メルジメッキ・チョルバス
レンズ豆と人参、トマトを使用した栄養価が高いスープで、トルコの家庭料理の定番と言えます。
ピラウ
ピラフの語源ともなる料理で、味付けは塩とバターで、具にはひよこ豆やパスタがよく使われていますが、魚や野菜を入れる場合もあります。
ピデ
トルコ風のピザでピザの原型という説があります。トルコの東部エリアでよく食べられていましたが、現在はトルコ全域の定番料理となりました。
マントゥ
ひき肉やハーブなどを混ぜた具を、小麦粉の生地に包んで茹で、仕上げにトマトソースとヨーグルトをかけて食べるトルコの家庭料理です。
メルジメッキ・チョルバス
レンズ豆をベースにしたトルコの伝統的なスープです。ニンジンやタマネギなどの野菜も加えられ、クリーミーな一品です。
バルク・ウズガラ
トルコ風の焼き魚で、日本の焼き魚のように塩だけで焼き上げてレモンを搾ります。
ミディエ・タワ
ムール貝を串に刺して揚げた料理で、にんにく風味のヨーグルトソースでいただくのが一般的です。
トルコのビール等
アイランとエルマ・チャユ
アイランはヨーグルトを水で溶かしたような味わいで、エルマ・チャユはホットりんご茶です。
トルココーヒー
細かくひいたコーヒー豆を水から煮出し、上澄みだけを飲む伝統的なコーヒーです。
エフェスビール
トルコを代表するビールブランドで、トルコ国内で約8割のシェアを誇ります。
トゥボルグビール
デンマークで生産されたビールトゥボルグのブランドです。
トロイビール
ラムをベースにライムとミントの清涼感が特徴のモヒート味を忠実に再現したトルコ産のシーシャフレーバーです。
イエニ・ラク
ブドウから作られたトルコのリキュールで、水で割ると白濁します。
カーリングビール
イギリスで最も飲まれているイギリス産のラガービールです。
その他のトルコ料理
マクドナルド
バルック・エクメーイと呼ばれるトルコの定番料理である焼きサバをパンに挟んだ鯖サンドがラインナップされています。
ドンデュルマ
凍らせたものを意味するトルコのアイスクリームで、羊乳を使い独特の弾力がある伸びるアイスです。
バクラヴァ
トルコの伝統的な焼き菓子でパイ生地に、砕いたピスタチオやナッツを重ねて焼いた菓子で、トルコではデザートの女王と呼ばれています。