イタリアの料理

南北に地中海に入り込んでいるイタリアは、地域により異なる料理が食べられています。北部はバターやチーズを使う料理が多く、中部はトマトをベースとしたシンプルな味わいで、南部は地中海で漁獲されるタコやイカなどの海産物がよく食べます。小麦を使うパンを主食として、パスタやピザなどの小麦を使用した食べ物が多く、どの料理にもオリーブオイルを使用しているのが特徴です。
イタリアの料理

ペスカトーレ
トマトソースをベースとした魚介系のパスタです。平たい麺のフェットチーネが使われています。

ピザ
トマトソースにサラミなどの具を乗せて窯で焼きあげたピザは、溶けたチーズが伸びて旨いです。

カルパッチョ
サーモン、白身魚にオリーブオイルをかけたサラダで、オリーブの実とレモンが添えられています。

タコとじゃがいもの温製サラダ
イタリアではタコをよく食べます。タコとジャガイモの温製サラダはオリーブとレモンで味付けされています。

カルボナーラ
生クリームとたまごで絡めた日本でも定番のパスタで、イタリア国内でどこでも食べることができます。

ムール貝の白ワイン蒸
黒いムール貝を白ワインで仕上げ、旨味スープをパンに浸します。カルボナーラと一緒に注文してみました。

パスタとピザ
ピザとパスタは、イタリアで気楽に食べることができる日本人にも馴染のある料理です。

ラビオリ
パスタ生地にミンチなどを詰めて茹でた料理で、トマトソースで仕上げています。

トルテッローニ
平たいパスタにチーズなどの具材を包んで茹でた料理で、バルサミコ酢を少しかけられています。
イタリアのビール

モレッティビール
世界中で飲まれているイタリアビールで、柑橘系の爽やかな香りがある飲みやすいビールです。

モレッティビール
ローマのレストランでビールを注文してもモレッティビールが出てきました。
その他のイタリア料理

ジェラート
イタリアの定番デザートのひとつで、ミラノのドゥオモ周辺には多くのジェラート専門店があります。

マクドナルド
サイドメニューに包み揚げピザ(パンツェロッティ)がありました。トマトソースとモッツァレラチーズなどを生地に挟み油で揚げています。

マックベジー
マクドナルドのメニューにありました。ブロッコリー、ニンジン、トウモロコシ、ほうれん草、グリンピースを練り揚げたコロッケです。

マクドナルド
サイドメニューとしてチェリートマトがついたグリーンサラダを選ぶことができます。ドリンクもビールを選ぶことができます。