クロアチアの料理
クロアチア料理は、トルコ、ハンガリー、イタリアの影響を受けています。内陸部はトルコやハンガリーなどの影響を受けて肉を中心としており、アドリア海沿岸部はイタリア料理に似た海産物を使用した料理が中心となります。
クロアチアの料理
パストゥルバ・ナ・ジャル
アドリア海沿岸で有名なマスのグリルは、店員さんが大きめのマスを解体して皿に乗せてくれます。副菜にはほうれん草のお浸しが添えられています。
リジョット・ス・プロドヴィマ・モーラ
イタリアの影響を受けてアドリア海の魚介類を使用したシーフード・リゾットです。アドリア海沿岸部では定番の料理です。
クロアチアのビール
Karlovacko(カルロバチコ)
クロアチアの国民的なビールで、爽やかな苦味が特徴的な黄金色のビールです。クロアチアではオジュイスコも定番ビールです。