ドイツの料理

ドイツ料理は、フランスやイタリアなど南の暖かく食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちで冬季には作物があまり取れないため、マリネやザワークラウト、ピクルス、ヴルスト(ソーセージ)などの保存食品が発達したのが特徴です。
ドイツの料理

シュヴァイネハクセ
豚のスネ肉のロースト。

ヴァイスヴルスト
白ソーセージ。
ドイツのビール等

ベルクエントリュックング
勿忘草(BurgherrenTrunk)を使う薬草酒です。

ラードラー
レモンティーのような飲みやすいビールです。
その他のドイツ料理

カイザーシュマーレン
バイエルン風パンケーキ。

ラウゲンプレッツェル
硬いパンです。