ドイツの料理

ドイツ料理は、フランスやイタリアなど南の暖かく食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちで冬季には作物があまり取れないため、マリネやザワークラウト、ピクルス、ヴルスト(ソーセージ)などの保存食品が発達したのが特徴です。
ドイツの料理

シュヴァイネハクセ
南ドイツのバイエルン地方の郷土料理として有名な、豚のスネ肉をじっくりとローストした料理です。表面の皮がパリパリして香ばしいです。

ヴァイスヴルスト
白ソーセージを意味するミュンヘンを代表する伝統的なソーセージです。仔牛肉と豚の背脂を主原料としてパセリやタマネギなどの香辛料が加えられています。
ドイツのビール等

ベルクエントリュックング
城主の飲み物を意味する薬草酒で、アルコールに勿忘草を漬け込んだものです。バイエルン州では薬草やハーブをアルコールに漬けこんだ伝統的な薬草酒が飲まれています。

ラードラー
ビールとレモネードを混ぜて作るカクテルのことで、ドイツでは夏によく飲まれています。レモンティーのような爽やかで口当たりのよい飲み物です。
その他のドイツ料理

カイザーシュマーレン
皇帝のちぎりパンケーキとも呼ばれる軽食で、小さくちぎられた厚みのあるパンケーキにリンゴやプラムのコンポートをつけて食べます。

ラウゲンプレッツェル
南ドイツのバイエルン地方で最もポピュラーなプレッツェルです。表面は香ばしく、ほんのり苦味と強い塩気があるのが特徴です。