歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

ドイツの料理

ドイツ料理のシュヴァイネハクセ

ドイツ料理は、フランスやイタリアなど南の暖かく食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちで冬季には作物があまり取れないため、マリネやザワークラウト、ピクルス、ヴルスト(ソーセージ)などの保存食品が発達したのが特徴です。

ドイツの料理

ドイツ料理のシュヴァイネハクセ

シュヴァイネハクセ

豚のスネ肉のロースト。

ドイツ料理のヴァイスヴルスト

ヴァイスヴルスト

白ソーセージ。

ドイツのビール等

ドイツ料理のベルクエントリュックング

ベルクエントリュックング

勿忘草(BurgherrenTrunk)を使う薬草酒です。

ドイツ料理のラードラー

ラードラー

レモンティーのような飲みやすいビールです。

その他のドイツ料理

ドイツ料理のカイザーシュマーレン

カイザーシュマーレン

バイエルン風パンケーキ。

ドイツ料理のラウゲンプレッツェル

ラウゲンプレッツェル

硬いパンです。