スイスの料理

スイス料理は、ドイツ、フランス、北イタリアからの影響を受け、地域の気候の違いや伝統的な農産物などで食文化が異なります。パン、チーズ、ソーセージ、ワイン、ケーキ、チョコレートの伝統が古くからあり、レシュティ、チーズフォンデュ、ラクレットなどが郷土料理としてスイス全土で食べられています。
スイスの料理

チーズフォンデュ
溶かしたチーズをパンや野菜につけて食べるサヴォア地方を代表する伝統的な料理で、スイスで食べたチーズフォンデュは白ワインの風味が強いです。

レシュティ
スイスのドイツ語圏を代表する伝統的なジャガイモ料理で、ジャガイモをおろし金で粗くおろしてバターでカリカリになるまで香ばしく焼かれています。

ピザ
スイス南部ではイタリアの影響を受けてピザを食べる食文化があります。伝統的なマルゲリータなどに加えてスイスチーズや乾燥肉を使用しています。
スイスのビール等

リヴェラ
1952年に誕生したスイスを代表する国民的なソフトドリンクで、牛乳からチーズを作る際にできる乳清を主原料としています。

クォルフリッシュ
スイス東部のアッペンツェル地方で造られているビールで、アッペンツェルの豊かな自然を感じさせる素朴で質の高いビールです。

フェルトシュレスヒェン
1876年に創業したスイス最大のビール醸造会社であり、スイスを代表する国民的ビールブランドで、軽やかで爽やかな口当たりが特徴です。
その他のスイスグルメ

マクドナルド
スイスの国民食であるラクレットチーズを使い、100%スイス産のビーフが使われています。スイスはマクドナルドの価格が世界で最も高い国のひとつです。