スイスの料理

スイス料理は、ドイツ、フランス、北イタリアからの影響を受け、地域の気候の違いや伝統的な農産物などで食文化が異なります。パン、チーズ、ソーセージ、ワイン、ケーキ、チョコレートの伝統が古くからあり、レシュティ、チーズフォンデュ、ラクレットなどが郷土料理としてスイス全土で食べられています。
スイスの料理

チーズフォンデュ
溶けたチーズはビールなどと相性が悪い。

レシュティ
ベルン地方の料理です。

ピザ
ザンクトガレンで。
スイスのビール等

リヴェラ
ミルクで作られるノンアルコール飲料。

ビール
ベルンの夕飯。

ビール
サンクトガレンの昼食。
その他のスイスグルメ

マクドナルド
特徴的なパン。