歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

メキシコの料理

メキシコ料理

メキシコ料理は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体としコンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理です。土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた辛味の効いた料理でよく知られています。

メキシコの料理

メキシコ料理のタコス

タコス

トルティーヤと呼ばれる薄いパン生地に肉や野菜に香辛料を付けて皮で包む料理で、メキシコを代表する世界で愛される国民食です。

メキシコ料理のパパス・コン・チョリソー

パパス・コン・チョリソー

メキシコ料理の定番の一つで、チョリソーとジャガイモという意味です。スパイスが効いたソーセージとジャガイモを一緒に炒めて作られます。

メキシコ料理のカラマレス・フリートス

カラマレス・フリートス

イカやタコに軽く衣を付けて揚げた料理で、イカ墨ライスが添えられます。 レモンやライムを絞ることでさっぱりと食べることができます。

メキシコ料理のポジョ・アサード

ポジョ・アサード

ローストチキンのことで、家庭料理や屋台料理の定番です。マリネした鶏肉を直火でグリルすることで外側は香ばしく中はジューシーに仕上がります。

メキシコ料理のワカモーレ

ワカモーレ

トルティーヤチップスの中央にある緑色のディップは、アボカドに唐辛子、トマト、玉ねぎ、レモンなどを加えたワカモーレです。

メキシコ料理のトルティーヤチップス

トルティーヤチップス

トウモロコシの粉で作るトルティーヤの生地を小さく切って揚げた料理で、どの料理を注文しても添えられるため、食べない日はありません。

メキシコ料理のカルネ・アサダ

カルネ・アサダ

グリルしたお肉を意味します。牛肉のステーキ肉をスパイシーなマリネに漬け込んで焼き上げます。本場のメキシコでは屋台でも見かける庶民的な一品です。

メキシコ料理のアステカ・スープ

アステカ・スープ

トマト、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を煮込んだスープで、トルティーヤチップスを入れることで、スープに少しずつふやけていく食感を楽しめます。

メキシコ料理のティラピア・フリット

ティラピア・フリット

ラテンアメリカでよく食べられる淡水魚ディラピアに薄い衣や小麦粉をまぶして揚げた料理です。ライムを絞ればあっさり食べることができます。

メキシコ料理のタマーレス

タマーレス

ラテンアメリカ全域で広く食べられている伝統的な蒸し料理で、トウモロコシ粉でつくられたマサに豚肉や鶏肉を煮込んだものを包んで蒸しあげています。

メキシコのビール

メキシコビールのコロナ

コロナ

世界中で最も飲まれているメキシコのプレミアムビールです。1925年にグルーポ・モデーロ社が創業10周年を記念して製造を始めました。

メキシコビールのビクトリア

ビクトリア

メキシコで最も古い歴史を持つビールブランドの一つで、1865年に誕生しました。1935年にグルーポ・モデーロに買収されました。

メキシコビールのパシフィコ

パシフィコ

メキシコの太平洋沿岸で生まれた歴史あるビールブランドで、1900年に誕生したスッキリ爽やかなビールです。

メキシコビールのネグラ・モデーロ

ネグラ・モデーロ

メキシコの大手ビール会社グルーポ・モデーロが製造するダークラガービールで、スパイスの効いたメキシコ料理と相性が良いです。

メキシコビールのボヘミア

ボヘミア

メキシコで製造されているプレミアムビールブランドで、1905年に誕生しました。メキシコビールの中で珍しく苦味とコクのある力強い味わいです。

メキシコビールのインディオ

インディオ

メキシコで非常に人気のあるビールブランドで、1893年に製造が始まりました。メキシコビールの中でコクや苦味がしっかりあるビールです。

メキシコビールのモンテホ

モンテホ

メキシコのユカタン半島発祥のビールブランドで、1900年にメリダにあるモデロ・ユカタン醸造所で生まれた飲みやすいビールです。

メキシコビールのスペリオール

スペリオール

メキシコで製造されている歴史あるビールブランドで、1896年にメキシコ南東部のオリサバで生まれました。少し苦みを感じる軽いビールです。

メキシコビールのテカテ

テカテ

1944年にメキシコ北部のテカテ市で発祥した国民的なビールブランドで、メキシコで1番人気のある軽快で飲みやすいビールです。

メキシコビールのレオン・ネグラ

レオン・ネグラ

メキシコを代表するダークビールの一つで、黒いライオンを意味します。琥珀色でコクがありますが、軽やかな口当たりです。

メキシコビールのモデーロ・エスペシャル

モデーロ・エスペシャル

メキシコの大手ビール会社グルーポ・モデーロが1925年に最初に発売した特別なビールで、さわやかなのど越しのビールです。

メキシコビールのソル

ソル

メキシコ原産の代表的なビールブランドの一つで、1899年に製造されるようになりました。スッキリとした爽やかで飲みやすいビールです。

メキシコビールのドス・エキス・ダブルエックス

ドス・エキス・ダブルエックス

メキシコを代表するビールブランドの一つで、アメリカで人気が高いです。甘く香ばしい香りが特徴の軽やかなビールです。

メキシコビールのバリリート

バリリート

メキシコの大手ビール会社グルーポ・モデーロが製造するビールで小さな樽を意味します。後味がすっきりして飲みやすいビールです。

メキシコビールのバド・ライト

バド・ライト

アメリカのビール大手アンハイザー・ブッシュ・インベブ社が製造するライトビールで、アメリカやメキシコで爆発的な人気があります。

メキシコビールのモデーロ・ライト

モデーロ・ライト

ホップの苦味が少なく、軽やかで飲みやすい味わいが特徴です。さっぱりとした口当たりで、後味もすっきりしています。

その他のメキシコ料理

メキシコ料理のマクドナルド

マクドナルド

横長のバンズにフライドフィッシュがサンドされています。このほか、新鮮なアボカドをベースにしたワカモレソースを使うものなどがあります。