歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

ベルギーの料理

ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸し

ベルギー料理は、パンやジャガイモを主流としてフランス北部に特徴的なバターやクリームを大量に使う料理が多いです。大きな皿にメインの料理と添え物が添えられるスタイルが一般的で、いかに質の高い食事を取るかということが重要視されています。ベルギーはホップの産地でビール生産が盛んとなり、ビールの種類が豊富で消費量が多いです。

ベルギーの料理

ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の白ワイン蒸し

白ワインで蒸してます。

ベルギー料理のシコンのグラタン

シコンのグラタン

シコンという野菜のグラタン。

ベルギー料理のクロケット・オー・クルヴェット

クロケット・オー・クルヴェット

コロッケの元祖。

ベルギー料理の鶏のサラダ

鶏のサラダ

色とりどりですね。

ベルギー料理のサーモンとパン

サーモンとパン

パンにサーモンが乗ってます。

ベルギーのビール等

ベルギーのスビット

スビット

ベルギーのクワック

クワック

グラスが特徴的。

ベルギーのホワイトビール

ホワイトビール

白く濁っています。

ベルギーのホエガーデン

ホエガーデン

ホエガーデンHoegaarden。

ベルギーのオリヴァル

オリヴァル

オリヴァルORVAL。

ベルギーのレッフェ

レッフェ

レッフェLeffe。

ベルギーのドゥベル

ドゥベル

ドゥベルDuvel。

その他のベルギーグルメ

ベルギー料理のワッフル

ワッフル

リエージュワッフルとブリュッセルワッフルが有名です。

ベルギーのマクドナルド

マクドナルド

フランスの食文化が入り込んでいるためクロワッサンもあります。