ベルギーの料理

ベルギー料理は、パンやジャガイモを主流としてフランス北部に特徴的なバターやクリームを大量に使う料理が多いです。大きな皿にメインの料理と添え物が添えられるスタイルが一般的で、いかに質の高い食事を取るかということが重要視されています。ベルギーはホップの産地でビール生産が盛んとなり、ビールの種類が豊富で消費量が多いです。
ベルギーの料理

ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝を白ワイン、ニンニク、エシャロット、パセリ、バターなどで蒸した料理です。付け合わせにフライドポテトを添えるのが定番です。

シコンのグラタン
シコン(チコリ)という野菜を使うグラタンで、シコン特有の苦味にハムやチーズのコクが加わり、ベシャメルソースがまろやかにしています。

クロケット・オー・クルヴェット
コロッケの元祖と言われるエビのクリームコロッケで、細かく刻んだエビを濃厚なベシャメルソースと混ぜてパン粉をつけて揚げられています。

カルボナード
ビールで牛肉をじっくりと煮込んだ料理で、ビールの香ばしさやほのかな苦味が、牛肉の旨味とタマネギの甘みを引き立てます。

サーモンとパン
ベルギーの朝食やランチの定番で、パンにクリームチーズやバターを塗りスモークサーモンを乗せています。サーモンの塩気とパンの香ばしさが味わえます。
ベルギーのビール等

スビット
ベルギーの代表的なランビックビールで、ブリュッセル近郊でしか造られていません。空気中の野生酵母やバクテリアの力を借りて自然に発酵させます。

クワック
ベルギーの代表的なビールの一つで、ビールの味だけでなくフラスコのような球根状の専用のユニークなグラスに注がれているのが特徴です。

ホワイトビール
大麦麦芽に加えて未発芽の小麦を主原料として使用しています。無濾過で瓶詰めされるため、酵母やタンパク質が残るため白く濁ります。

ホエガーデン
ベルギーの伝統的な白ビールブランドで、コリアンダーシードとオレンジピールで風味付けされているのが最大の特徴です。爽やかな酸味と甘みがあります。

オリヴァル
ベルギーのオリヴァル修道院で造られている世界でも希少なトラピストビールのひとつです。醸造に特別な野生酵母ブレタノマイセスが使われています。

レッフェ
ベルギーを代表するアベイビールで、1240年にノートルダム・ド・レッフェ修道院で製造されたのが起源と言われています。

ドゥベル
ベルギーを代表するゴールデンエールビールの一つで、アルコール度数が高めであり柑橘系やフローラルな香りが豊かなフルーティーな味わいが特徴です。
その他のベルギーグルメ

ベルギーワッフル
ベルギーワッフルは、リエージュワッフルとブリュッセルワッフルの2種類に分けられます。写真はブリュッセルワッフルですが、日本ではリエージュワッフルが一般的です。

マクドナルド
フランスの食文化が入り込んでいるためクロワッサンもありました。ビール文化が根付いているため、一部の店舗ではビールを注文することもできます。