ベルギーの料理
ベルギー料理は、パンやジャガイモを主流としてフランス北部に特徴的なバターやクリームを大量に使う料理が多いです。大きな皿にメインの料理と添え物が添えられるスタイルが一般的で、いかに質の高い食事を取るかということが重要視されています。ベルギーはホップの産地でビール生産が盛んとなり、ビールの種類が豊富で消費量が多いです。
ベルギーの料理
ムール貝の白ワイン蒸し
白ワインで蒸してます。
シコンのグラタン
シコンという野菜のグラタン。
クロケット・オー・クルヴェット
コロッケの元祖。
鶏のサラダ
色とりどりですね。
サーモンとパン
パンにサーモンが乗ってます。
ベルギーのビール等
スビット
。
クワック
グラスが特徴的。
ホワイトビール
白く濁っています。
ホエガーデン
ホエガーデンHoegaarden。
オリヴァル
オリヴァルORVAL。
レッフェ
レッフェLeffe。
ドゥベル
ドゥベルDuvel。
その他のベルギーグルメ
ワッフル
リエージュワッフルとブリュッセルワッフルが有名です。
マクドナルド
フランスの食文化が入り込んでいるためクロワッサンもあります。