アラブの料理

アラブ料理の料理は中東料理とも呼ばれ、香辛料を多く使いますがそれほど辛くありません。イスラムの法で禁じられている豚肉は使用せず、羊肉や牛肉・鶏肉などと香辛料がよく用いられ、珍しいラクダ肉を食べることもできます。街中のレストランはアフガニスタン料理店が多いです。
アラブの料理

ラクダ肉ハンバーガー
脂肪分が少なくヘルシーで淡白なラクダ肉を使用したハンバーガーで、ラクダ肉はほとんど臭みはありませんが、パサパサして少し野性味を感じます。

マチュブース
羊肉とともに炊き上げた炊き込みご飯のような伝統的なアラブ料理です。スパイスを使いますが、辛くはなく独特の味わいがあります。

ビリヤニ
インド料理が発祥のビリヤニは東アジアからアラブへと伝わりました。強い香りと風味で有名なインドのスパイスが使われています。

レンチルスープ
中東料理のお店に必ずあるレンズ豆に人参や王ねぎなどの野菜を加えたスープです。食物繊維やタンパク質が豊富でヘルシーな料理です。
アラブの飲み物

ホルステン・ビール
1879年に誕生した北ドイツのビールで、ドバイでも飲むことができます。キレのある爽やかな口当たりと、ホップ由来の心地よい苦味が特徴です。

レモンミントジュース
レモンとミントをベースにした、爽やかで清涼感のある飲み物です。甘さは控えめで、暑い地域で爽やかに飲み干すことができます。
その他のアラブ料理

テリヤキ定食
米と鶏をテリヤキにした料理と米がセットになっています。日本の照り焼きとは異なり、独特の味付けで非常に甘いです。

マクドナルド
スパイシーマックチキンのハンバーガーとジャワルマです。シャワルマは肉と野菜をピタパンで巻いたラップサンドです。