ポルトガルの料理
ポルトガル料理は、パプリカやピリピリ(小さく辛みの強いトウガラシ)、バニラなどかつてポルトガルが植民地にしていた地域の食材を多く取り入れています。また、タラやエビ、タコ、イワシなどの魚介類が多く食べられるほか、米を使う料理も多くヨーロッパで米の消費が1番多い国として有名です。
ポルトガルの料理
アローシュ・デ・マリシュコ
マッドクラブを豪快にぶつ切りにして、ムール貝とともにリゾットに仕上げています。
イワシのエスカベッシュ
焼いたイワシをビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理にマリネサラダが添えられます。
マクドナルド
リスポンのマクドナルドにはドリンクでビールを注文することができ、ポテトの代わりにスープが選択できました。
生ガキ
ポルトガルは海老やカニなどの魚介類が豊富で、生ガキを専門とするレストランもあります。
ガンバス・ア・ギリョ
伝統的なスペイン料理でポルトガル全土で食べられている料理で、エビをガーリックソースと白ワインでソテーにした料理です。
マテ貝のガーリック炒め
日本では珍しいマテ貝をニンニクと白ワインで炒めた料理で、アサリよりも濃厚な出汁が出ています。
パオン・デ・ロー
修道院で生まれたとされるポルトガルの伝統的な菓子で、カステラの原型と言われています。
ケイジャータ
ポルトガル各地の修道院で生まれたとされるチーズを使用したシントラの伝統菓子です。
ポルトガルのビール等
黒ビールとサングリア
スペインの隣国だけあり、ポルトガルでもサングリアを飲むことができました。カットフルーツに赤ワインを入れた飲み物で、爽やかな甘みがあります。