ギリシャの料理
ギリシャ料理はオリーブをたくさん使うことが特徴で、ギリシャの国民1人あたりのオリーブオイルの消費量は世界一です。チーズやヨーグルト、オリーブをはじめとする季節の野菜や果物、穀物など植物性食品を毎日食べる健康的な食べ方は地中海食と呼ばれ、地中海食は2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。
ギリシャの料理
ユベチ
米のように見えますが、クリサラキと呼ばれる米粒型のパスタをトマトソースで煮込んだ料理です。
タコのグリル
タコがよく食べられるギリシャでは、乾かして保存食にしていました。干したタコは炭火焼きにしてオリーブオイルをかけて食べるのが定番です。
ムサカ
ナスとじゃがいも、ミートソースにべシャメルソースを重ねてオーブンで焼いたラザニアのような料理です。
スティファド
牛肉をたくさんのタマネギとトマトで長い時間煮込んだ料理です。付け合わせにポテトサラダとポテトフライが添えられています。
ギリシャのビール等
Mythos(ミソス)とサングリア
ギリシャで最も有名なラガービールです。カールスバーグに統合されたミソス醸造所で生産されています。
Alfa(アルファ)ビール
ファストフード店で注文したアルファビールはギリシャで最も有名なビールです。ギロピタ風のサンドイッチと相性が良いです。
その他のギリシャ料理
マクドナルド
GREEK MACがラインナップされています。ギロピタ感覚で食べられるハンバーガーで、野菜とサワークリームなどが挟まれています。
ギロピタ
スパイシーな豚肉にシャキシャキした紫玉ねぎとトマトを合わせ、ポテトフライも加えています。酸味の効いた独特なソースで味付けされています。
クルーリ
ギリシャの国民的なパンで、オスマン帝国統治時代に中東から持ち込まれたリング型のゴマパンです。