歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

ギリシャの料理

ギリシャ料理のユベチ

ギリシャ料理はオリーブをたくさん使うことが特徴で、ギリシャの国民1人あたりのオリーブオイルの消費量は世界一です。チーズやヨーグルト、オリーブをはじめとする季節の野菜や果物、穀物など植物性食品を毎日食べる健康的な食べ方は地中海食と呼ばれ、地中海食は2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。

ギリシャの料理

ギリシャ料理のユベチ

ユベチ

米のように見えますが、クリサラキと呼ばれる米粒型のパスタをトマトソースで煮込んだ料理です。

ギリシャ料理のタコのグリル

タコのグリル

タコがよく食べられるギリシャでは、乾かして保存食にしていました。干したタコは炭火焼きにしてオリーブオイルをかけて食べるのが定番です。

ギリシャ料理のムサカ

ムサカ

ナスとじゃがいも、ミートソースにべシャメルソースを重ねてオーブンで焼いたラザニアのような料理です。

ギリシャ料理のスティファド

スティファド

牛肉をたくさんのタマネギとトマトで長い時間煮込んだ料理です。付け合わせにポテトサラダとポテトフライが添えられています。

ギリシャのビール等

ギリシャのMythos(ミソス)とサングリア

Mythos(ミソス)とサングリア

ギリシャで最も有名なラガービールです。カールスバーグに統合されたミソス醸造所で生産されています。

ギリシャのAlfa(アルファ)ビール

Alfa(アルファ)ビール

ファストフード店で注文したアルファビールはギリシャで最も有名なビールです。ギロピタ風のサンドイッチと相性が良いです。

その他のギリシャ料理

ギリシャ料理のマクドナルド

マクドナルド

GREEK MACがラインナップされています。ギロピタ感覚で食べられるハンバーガーで、野菜とサワークリームなどが挟まれています。

ギリシャ料理のギロピタ

ギロピタ

スパイシーな豚肉にシャキシャキした紫玉ねぎとトマトを合わせ、ポテトフライも加えています。酸味の効いた独特なソースで味付けされています。

ギリシャ料理のパオン・デ・ロー

クルーリ

ギリシャの国民的なパンで、オスマン帝国統治時代に中東から持ち込まれたリング型のゴマパンです。