ハンガリーの料理

ハンガリー料理(マジャル料理)は、主に肉、調味した野菜、果物、焼きたてのパン、チーズ、蜂蜜を用います。ハンガリーは内陸に位置するため、魚は川魚を使い、パプリカやサワークリームを使うことが多く、肉は豚や鶏が主流です。
ハンガリーの料理

グヤーシュ
ハンガリー風シチューで、牛肉と野菜をパプリカパウダーとともに煮込んだ料理です。ハンガリーの牧夫たちが野外で大きな鍋で煮込んだのが始まりとされます。

マルハ・プルクルト
赤ワインの牛肉煮込みを意味し、牛肉を赤ワインとハンガリーの名産であるパプリカやトマト、玉ねぎなどと一緒に煮込んだ家庭料理です。

ムール貝の白ワイン蒸し
海に面しないハンガリーは、牛肉、豚肉、鶏肉、パプリカ、玉ねぎ、サワークリームなどの料理が中心ですが、レストランではムール貝を使う料理も食べられるようになりました。

ホテルの朝食
一般的なホテルの朝食は、お好みのハムやチーズ、スクランブルエッグやサラダなどを皿に乗せます。パンはクロワッサンやライ麦パンなどがあります。

フォガシュのソテー
内陸のハンガリーは、主に川魚が食べられています。ハンガリー語でスダチと呼ばれるスズキに似た白身魚で、淡白でクセのない上品な白身が特徴です。

フォアグラ
ガチョウやアヒルを強制的に給餌して肥大させた肝臓で、キャビアやトリュフと並ぶ世界三大珍味です。とろけるような舌触りとバターのような濃厚な味わいが特徴です。

ホテルの朝食
一般的なホテルの朝食と同じですが、パンとハム、スクランブルエッグとサラダです。オレンジジュースやミルクで一日が始まります。
ハンガリーのビール等

ビールとレモネード
ハンガリーのビールは下面発酵のラガービールが主流です。爽やかで軽快な飲み口のものが多く、ハンガリー料理の代表であるパプリカを使う料理と相性がいいです。

フローリスとビール
フローリスはベルギーのビールブランドでフルーツの果汁やフレーバーを加えて作られます。フラスコ型のビールはベルギーのクワック・ビールです。

アフリゲム・ビール
ベルギーの伝統的な修道院ビール(アビィビール)のブランドです。1074年に元騎士の修道士たちが設立したことに始まります。

ドレハー/スプロニ
ドレハーはブダペストに拠点を置く歴史ある醸造所で、現在はアサヒグループの傘下です。ショプロンに拠点を置く醸造所で、現在はハイネケンの傘下です。

クルショヴィツェ・ビール
クルショヴィツェはチェコを代表するビールブランドで、1581年に神聖ローマ皇帝ルドルフ2世が設立した王室御用達のビールとして知られます。

ソプロニ・ビール
1895年にハンガリー西部のショプロンで創業し、2003年にハイネケン・ハンガリー醸造所が所有しています。飲みやすい軽快なラガービールです。

ドレハー・ビール
ハンガリーで最も歴史のある醸造所の一つで、ハンガリーを代表するビールブランドです。ウィーンのビール王アントン・ドレハーが設立しました。

ボルショディ/ソプロニ
ボルショディは1973年にブーチに設立されたボルショディ醸造所で製造される人気のビールです。ソプロニは1895年にショプロンで創業したビールメーカーです。
その他のハンガリーグルメ

ブダペスト西駅マクドナルド
ブダペスト西駅のマクドナルドは世界一美しいマクドナルドとして知られています。歴史的な建築物の中にあり、内装が豪華で高級レストランのような雰囲気です。

マクドナルド
ハンガリーのマクドナルドは、定番のメニューのほか期間限定でフォアグラバーガーもあるようです。独自の朝食メニューとして甘いドーナツなどもあります。