岩手県の料理
本土最大の面積を誇る岩手県は、西に奥羽山脈、東側には北上高地があり、二つの山系の間を北上川が南北に流れて流域に平野が広がます。リアス式海岸の沿岸部は豊穣な漁場で、山・川・海の幸に恵まれた地域です。地理的条件がそれぞれ異なるため、地域ごとに特徴の異なる食文化が育まれています。
岩手県の郷土料理
ひっつみ/ひっつみ汁
水で練った小麦粉を手でちぎり煮る料理
きりせんしょ
かつて山椒を刻んで浸した汁で粉を練った料理
まめぶ汁
くるみが入った団子(まめぶ)を煮た汁物
がんづき
ゴマやくるみが入ったふくれ菓子
すき昆布の煮物
茹でた昆布を板状にして乾燥させたもの
伝統餅料理
雑煮のほかずんだなどを絡めて食べる餅
柳ばっと
そば粉の団子と野菜などを醤油や味噌で煮た料理
豆しとぎ
青大豆に米粉と砂糖を入れて練った生菓子
果報だんご
萩の木片が入った米粉団子を使った料理
煮しめ
焼き豆腐、にんじんなどを醤油と出汁で煮る料理
お茶もち
串に刺した団子を平たくして焼いた餅
氷頭なます
生鮭の軟骨部分(氷頭)を薄くスライスしてなますにした料理
いもの子汁
里芋など野菜を煮て醤油で味付けした料理
へっちょこだんご
雑穀を団子にして甘い小豆汁に入れた料理
かまもち
小麦の生地に黒砂糖や味噌の餡で包み茹でた料理
そばかっけ
蕎麦の生地を薄く伸ばして三角形に切った料理
ひなまんじゅう
生地を食紅で色をつけて中にあんを入れた菓子
さんまのすり身汁
味噌汁にサンマのすり身を団子にして煮た料理
うこぎのほろほろ
うこぎやクルミなどを細かく刻んで和えた料理
小豆ばっとう
小豆汁に幅広で短めのうどんを入れて煮込んだ料理
豆腐田楽
豆腐に味噌を付けて焼いた料理
うす焼き
水溶き小麦粉に具材を入れて焼いた料理
どんこ汁
タラの味噌汁
けんちん汁
野菜を炒めて醤油で味付けした汁物
みずたたき
みずの根を摺って粘り気を出した料理
天然ほやの酢の物
岩手の居酒屋ゑん@盛岡
くるみ豆腐
摺ったくるみを濾して水、砂糖を入れてくず粉で固めたもの
しだみだんご
こしあんを小麦粉の生地で包んだもの
くるみ雑煮
野菜と焼豆腐を醤油で味付けした出汁で煮る料理
ぬっぺい汁
豆腐、干ししいたけ、ねぎの汁物に片栗粉でとろみをつけた料理
岩手県の料理
わんこそば
芭蕉庵@平泉
そば3種
芭蕉庵@平泉
ホテル夕食
ホテル弁慶坊@平泉
ホテル朝食
ホテル弁慶坊@平泉
かきあげそば
泉屋@平泉
きつねそば
泉屋@平泉
盛岡冷麺
岩手の居酒屋ゑん@盛岡
岩手県の地ビール等
金色堂
岩手蔵ビール
ヴァイツェン
岩手蔵ビール
渚咲
東北復興支援ビール
黒蔵
いわて蔵ビール
金蔵
いわて蔵ビール
赤蔵
いわて蔵ビール
ゆきちから
HAZY IPA
大槌復興米ビール
ゴールデンエール