宮城県の料理
宮城県は仙台平野が広がる肥沃な土地で、かつ、親潮が流れ込む豊かな海があります。このため、漁業生産量は全国4位、米の生産量は全国5位を誇り、仙台牛などの畜産のほかイチゴやトマトなどの園芸も盛んです。
宮城県の郷土料理
おくずかけ
具だくさんの汁物@郷土料理みやぎ乃(仙台)
仙台雑煮
焼きハゼとハラコに野菜を入れて煮た雑煮
はらこ飯
伊達政宗に献上した料理です@旬魚・鮨の店あら浜(仙台)
ずんだ餅
団子バージョンのずんだ餅です@青葉城売店(仙台)
はっと汁
練った米と野菜を使った汁物
ナメタガレイの煮つけ
カレイの中で大きなナタメガレイの煮つけ
ふすべ餅
焼いたドジョウを使ったお菓子
ホヤの酢の物
三陸沿岸部で養殖される海のパイナップル、ホヤです@北の味覚処 北の一(仙台)
エビ餅
沼エビを餅と絡める料理
笹かまぼこの磯部揚げ
単なるフライですが近しいと思います@うな真石田家(松島)
どんこ汁
エゾイソアイナメの味噌汁
みょうがの葉焼き
練ったもち米を砂糖と味噌で練ってミョウガの葉で包んで焼いた料理
あざら
白菜の古漬けを魚のアラと煮込んだ料理
油麩丼
油麩の卵とじ丼です@郷土料理みやぎ乃(仙台)
いちじくの甘露煮
いちじくをグラニュー糖とレモン果汁で煮含める料理
いわなの塩焼き
下処理したイワナを串刺しにして塩焼きにした料理
柿なます
大根と人参に干し柿をいれたなます
がんづき
小麦粉、砂糖、卵に重曹、酢を加えて蒸した菓子
きしゃず炒り
おからに刻んだ野菜を入れて炒めた料理
呉汁
すり潰した大豆を味噌汁に入れた料理
サンマのさがき
サンマを野菜とカツオの漬け汁で煮た料理
サンマのすり身汁
さんまのすり身を団子にして入れた汁物
しそ巻き
味噌に砂糖、くるみを混ぜてシソで巻いた料理
仙台白菜の漬物
肉厚で柔らかい仙台白菜の漬物
たけのこご飯
たけのこを入れた炊き込みご飯
なす炒り
なすと油麩を炒めて醤油で味付けた料理
ばっけ味噌
フキノトウを茹でて刻み、味噌と混ぜたもの
へそ大根のにしめ
寒暖差を利用して自然乾燥させた大根の煮物
ほっきめし
ホッキ貝を醤油タレで煮込んだ汁で炊いた飯
宮城県の料理
牡蠣フライ
松島の特産品です@うな真石田家(松島)
あなごわっぱ飯
三陸特産のアナゴです@旬魚・鮨の店あら浜(仙台)
海鮮焼き
松島の海産物を浜焼きで@松島かき小屋MATSU(松島)
牛タン焼き
仙台牛タンは部位が豊富です@焼肉三水苑(仙台)
いかゴロ土手焼
新鮮なイカと仙台味噌仕立て@北の味覚処 北の一(仙台)
三角定義あぶらあげ焼
宮城県定義山の名物の油揚げ@北の味覚処 北の一(仙台)
さばの味噌煮
サバを仙台味噌で煮込んだ料理です@北の味覚処 北の一(仙台)
げんこつ焼
タラコなどを入れた大きな焼きおにぎり@北の味覚処 北の一(仙台)
宮城県の地ビール等
仙臺六拾弐萬石ビール
ラガービールです
おくのほそ道 みやぎ路
ぶどうエールと表記されています