歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

福島県の料理

いか人参

福島県は阿武隈高地と奥羽山脈を境として中通り、会津地方、浜通りの3つのエリアに分けられ、それぞれ独自の食文化が形成されました。中通りは米どころでフルーツも豊富、会津地方は長い歴史で育まれた伝統料理、浜通りはホッキ貝などの太平洋の海の幸が特徴で、食の宝庫でもあります。

福島県の郷土料理

いか人参

いか人参

細切りにしたスルメと人参 田季野@会津若松市

小露

小露

手塩皿に貝柱出汁で煮込んだ料理 田季野@会津若松市

鰊の山椒漬け

鰊の山椒漬け

少し硬い酒の肴 田季野@会津若松市

サンマのポーポー焼き

サンマのポーポー焼き

サンマのハンバーグのような料理

ほっきめし

ほっきめし

北寄貝を使った炊き込みご飯

鯉の甘露煮

鯉の甘露煮

鯉を砂糖や水あめで甘辛く煮込んだ料理

キャベツ餅

キャベツ餅

キャベツと餅の炒め物 安兵衛@郡山市

ざくざく

ざくざく

細かく切った野菜を煮干の出汁で煮た汁物

みそかんぷら

みそかんぷら

馬鈴薯を味噌や砂糖で炒めた料理

大根もち

大根もち

擦った赤筋大根にネギや米粉を混ぜて焼いた料理

つゆ煮しめ

つゆ煮しめ

つと豆腐やニシンなどを煮た料理

はらこ飯

はらこ飯

いくらが盛られた鮭の炊き込みご飯

豆数の子

豆数の子

冷やし豆を醤油漬けにした数の子と合わせる料理

三五八漬け

三五八漬け

飯:こうじ:塩を3・5・8で配合して漬けた漬物

あんこうのとも和え

あんこうのとも和え

茹でたあんこうを肝で和えた料理

あんぽ柿のなます

あんぽ柿のなます

天干し柿を使ったなます

おひら

おひら

海藻にまいたけ、川魚のハヤの煮物

鯉のあらい

鯉のあらい

鯉、メイプルサーモン、タコの刺身 安兵衛@郡山市

凍豆腐の卵とじ

凍豆腐の卵とじ

凍豆腐を出汁で煮て卵でとじた料理

じゅうねんぼたもち

じゅうねんぼたもち

えごまともち米で作ったぼたもち

しんごろう

しんごろう

しんごろう、しそ巻きしんごろう 満田屋@会津若松市

鯉こく

鯉こく

切身の鯉と豆腐、ネギなどを味噌で煮た料理

馬刺し

馬刺し

赤身と少し脂身のある肉 吉し多@会津若松市

打ち豆と切り昆布の煮物

打ち豆と切り昆布の煮物

打ち豆、切り昆布などの煮物

棒たら煮

棒たら煮

棒鱈を煮込んだ料理 田季野@会津若松市

はっとう

はっとう

そば粉や米粉を練って菱形にして茹でた料理

えご

えご

海藻を煮溶かして固めた料理

じゅうねん冷やだれ

じゅうねん冷やだれ

えごまを使った冷やしうどん

こんにゃくの白和え

こんにゃくの白和え

こんにゃくと豆腐の和え物

どんこ汁

どんこ汁

相馬市で食べられる魚の汁料理

福島県の料理

よくばり輪箱飯

よくばり輪箱飯

会津米と具財を蒸しあげた料理 田季野@会津若松市

馬刺全種八品盛り

馬刺全種八品盛り

馬肉の部位八種類が勢ぞろい 鶴我本店@会津若松市

高遠そば

高遠そば

ネギで食べる蕎麦(温)大内宿萬屋@南会津郡

高遠そば

高遠そば

ネギで食べる蕎麦(冷)大内宿萬屋@南会津郡

天ぷらまんじゅう

天ぷらまんじゅう

揚げたまんじゅう大内宿萬屋@南会津郡

桜鍋

桜鍋

馬肉にすき焼き吉し多@会津若松市

桜寿司

桜寿司

馬肉も臭みがない寿司 吉し多@会津若松市

田楽

田楽

田楽発祥の店 お秀茶屋@会津若松市

田楽

田楽

一起もちと炭焼きチーズ味噌ぱん 満田屋@会津若松市

田楽

田楽

ウインナーとしいたけ 満田屋@会津若松市

喜多方ラーメン

喜多方ラーメン

日本三大ラーメン 関さん@会津若松市

会津ラーメン

会津ラーメン

こづゆをイメージしたラーメン 関さん@会津若松市

ジャンボなめこ天ぷら

ジャンボなめこ天ぷら

大きななめこの天ぷら 安兵衛@郡山市

愛にんにくホイル焼き

愛にんにくホイル焼き

愛にんにくのホイル焼き 安兵衛@郡山市

きゅうりらーめん

きゅうりらーめん

優しいお味 大黒屋@須賀川市

白河ラーメン

白河ラーメン

醤油ベースのご当地ラーメン 手打中華彩華@白河市

柏屋薄皮饅頭

柏屋薄皮饅頭

日本三大饅頭 柏屋@郡山市