福島県の料理
福島県は阿武隈高地と奥羽山脈を境として中通り、会津地方、浜通りの3つのエリアに分けられ、それぞれ独自の食文化が形成されました。中通りは米どころでフルーツも豊富、会津地方は長い歴史で育まれた伝統料理、浜通りはホッキ貝などの太平洋の海の幸が特徴で、食の宝庫でもあります。
福島県の郷土料理
いか人参
細切りにしたスルメと人参 田季野@会津若松市
小露
手塩皿に貝柱出汁で煮込んだ料理 田季野@会津若松市
鰊の山椒漬け
少し硬い酒の肴 田季野@会津若松市
サンマのポーポー焼き
サンマのハンバーグのような料理
ほっきめし
北寄貝を使った炊き込みご飯
鯉の甘露煮
鯉を砂糖や水あめで甘辛く煮込んだ料理
キャベツ餅
キャベツと餅の炒め物 安兵衛@郡山市
ざくざく
細かく切った野菜を煮干の出汁で煮た汁物
みそかんぷら
馬鈴薯を味噌や砂糖で炒めた料理
大根もち
擦った赤筋大根にネギや米粉を混ぜて焼いた料理
つゆ煮しめ
つと豆腐やニシンなどを煮た料理
はらこ飯
いくらが盛られた鮭の炊き込みご飯
豆数の子
冷やし豆を醤油漬けにした数の子と合わせる料理
三五八漬け
飯:こうじ:塩を3・5・8で配合して漬けた漬物
あんこうのとも和え
茹でたあんこうを肝で和えた料理
あんぽ柿のなます
天干し柿を使ったなます
おひら
海藻にまいたけ、川魚のハヤの煮物
鯉のあらい
鯉、メイプルサーモン、タコの刺身 安兵衛@郡山市
凍豆腐の卵とじ
凍豆腐を出汁で煮て卵でとじた料理
じゅうねんぼたもち
えごまともち米で作ったぼたもち
しんごろう
しんごろう、しそ巻きしんごろう 満田屋@会津若松市
鯉こく
切身の鯉と豆腐、ネギなどを味噌で煮た料理
馬刺し
赤身と少し脂身のある肉 吉し多@会津若松市
打ち豆と切り昆布の煮物
打ち豆、切り昆布などの煮物
棒たら煮
棒鱈を煮込んだ料理 田季野@会津若松市
はっとう
そば粉や米粉を練って菱形にして茹でた料理
えご
海藻を煮溶かして固めた料理
じゅうねん冷やだれ
えごまを使った冷やしうどん
こんにゃくの白和え
こんにゃくと豆腐の和え物
どんこ汁
相馬市で食べられる魚の汁料理
福島県の料理
よくばり輪箱飯
会津米と具財を蒸しあげた料理 田季野@会津若松市
馬刺全種八品盛り
馬肉の部位八種類が勢ぞろい 鶴我本店@会津若松市
高遠そば
ネギで食べる蕎麦(温)大内宿萬屋@南会津郡
高遠そば
ネギで食べる蕎麦(冷)大内宿萬屋@南会津郡
天ぷらまんじゅう
揚げたまんじゅう大内宿萬屋@南会津郡
桜鍋
馬肉にすき焼き吉し多@会津若松市
桜寿司
馬肉も臭みがない寿司 吉し多@会津若松市
田楽
田楽発祥の店 お秀茶屋@会津若松市
田楽
一起もちと炭焼きチーズ味噌ぱん 満田屋@会津若松市
田楽
ウインナーとしいたけ 満田屋@会津若松市
喜多方ラーメン
日本三大ラーメン 関さん@会津若松市
会津ラーメン
こづゆをイメージしたラーメン 関さん@会津若松市
ジャンボなめこ天ぷら
大きななめこの天ぷら 安兵衛@郡山市
愛にんにくホイル焼き
愛にんにくのホイル焼き 安兵衛@郡山市
きゅうりらーめん
優しいお味 大黒屋@須賀川市
白河ラーメン
醤油ベースのご当地ラーメン 手打中華彩華@白河市
柏屋薄皮饅頭
日本三大饅頭 柏屋@郡山市