茨城県の料理
茨城県は、利根川、那珂川、久慈川をはじめとする河川が流れ、全国第2位の面積を誇る霞ヶ浦や北浦を中心とする水郷地帯を形成しています。豊かな水質を活かして農業が盛んに営まれ、コンニャク、蓮根、大豆などが栽培されています。沿岸部は親潮と黒潮が交差する豊かな漁場を形成し、冬のアンコウは特に有名です。
茨城県の郷土料理
しもつかれ
鮭の頭に大豆や根菜を酒粕で煮込んだ料理
わかさぎとれんこんの酢漬け
ワカサギと蓮根を甘酢に漬けた料理
がりがりなます
鬼おろし大根と酢漬け魚の和え物
つけけんちん
けんちん汁に蕎麦を漬けて食べる
煮合い
人参などの野菜を炒めて出汁と酢醤油で煮た料理
紫錦梅
梅の身だけをしそと漬けた料理
たがね餅
突きたての餅に青のりなどを混ぜた餅
干しいも
蒸したサツマイモを干したもの
すだれ麩のごま酢和え
すだれ麩を水で戻してゴマと酢で和えた料理
こも豆腐
ほぐした豆腐を藁に包んで塩ゆでした料理
五目いなりずし
肉や野菜も入れたいなり寿司
小倉れんこん
蓮根と小豆を煮込んで塩と砂糖で味付けした料理
かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃと小豆の煮物
はまぐりごはん
ハマグリ、椎茸、人参の炊き込みご飯
いわしの卯の花漬け
イワシを酢とおからに漬けた料理
うなぎの帆引き煮
うなぎを酒、醤油、砂糖で煮た料理
ごさい漬け
塩漬けしたイワシと大根を漬けた料理
鯉の唐揚げ
鯉の切り身に片栗粉をまぶして揚げた料理
海藻よせ
海藻を煮固めたもの
赤餅
赤もろこしで作る団子
みつめのぼたもち
敷き詰めたもち米の上に餡子を乗せた料理
そぼろ納豆
納豆と切り干し大根を合わせたもの
柚子大根
大根に千切り柚子を昆布で巻いて酢で締めた料理
ピーナッツ味噌
落花生を味噌で和えたもの
いもがらの炒め煮
里芋などの芋茎を乾燥させて炒めた料理
れんこんのきんぴら
蓮根にごぼうなどと甘辛く炒めた料理
手作りさしみこんにゃく
こんにゃく芋を使用した刺身
凍みこんにゃく
コンニャクを凍らせて水分を抜いた食材
あんこうの共酢
茹でたアンコウを肝入り酢味噌につけて食べる
パイタ焼き
サンマやイワシを叩いて味噌とねぎを入れて焼いた料理
茨城県の料理
あんこう鍋
冬の名物 山翠@水戸市
あん肝
山翠@水戸市
あんこうの柳焼き
山翠@水戸市
納豆の天ぷら
水戸と言えば納豆 山翠@水戸市