歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

栃木県の料理

揚げまき湯波の煮物

海に接していない栃木県は全国的にも知られる農業県です。生産量日本一のいちご、国内生産量の9割を占めるかんぴょうを始め、うど、にら、トマト、さといも、梨などが国内生産量の上位を占めます。また那珂川、鬼怒川、思川ではアユやマスを中心に漁業や養殖も盛んに行われています。

栃木県の郷土料理

しもつかれ

しもつかれ

塩引き鮭を酒粕で煮込んだ料理

耳うどん

耳うどん

佐野市と宇都宮市に伝わる耳型の麺のうどん

干瓢の卵とじ

干瓢の卵とじ

かんぴょうを溶き卵に混ぜた汁

芋ぐし

芋ぐし

串に刺した里芋を焼いて味噌だれをかけた料理

さがんぼの煮つけ

さがんぼの煮つけ

鮫サガンボの切り身を煮た料理

板台餅

板台餅

うるち米を使うみたらし団子

小麦まんじゅう

小麦まんじゅう

小麦の生地にあんを入れて蒸した菓子

かてそば

かてそば

にらや大根をトッピングした蕎麦

ちたけうどん

ちたけうどん

ちたけとなすを炒めた汁のうどん

モロの煮付

モロの煮付

モウカザメを煮付けた料理

干瓢のごま酢あえ

干瓢のごま酢あえ

かんぴょうと野菜をゴマ酢で和えた料理

ゆず巻き

ゆず巻き

巻いただいこんを甘酢でしめた料理

五目飯

五目飯

かんぴょうや野菜などを混ぜた飯

いなりずし

いなりずし

かんぴょうで巻いたいなり寿司

あいその甘露煮

あいその甘露煮

ウグイ(あいそ)を甘く煮詰めた料理

揚げまき湯波の煮物

揚げまき湯波の煮物

はゆばを巻いて揚げたものを味付けして煮た料理

ばっとう汁

ばっとう汁

野菜のみそ汁に練った団子を煮た料理

かんぴょうのり巻き寿司

かんぴょうのり巻き寿司

甘じょっぱく煮たかんぴょうを巻いた細巻

煮しめ

煮しめ

野菜を醤油味で煮付けた料理

ニシンとタケノコの煮付け

ニシンとタケノコの煮付け

ニシンとタケノコを煮付けた料理

ぼた餅

ぼた餅

もち米、うるち米を餡で包んだ料理

鮎めし

鮎めし

素焼きにした鮎とともに炊き上げた米

えび大根

えび大根

茹でた大根と川エビを煮た料理

草餅

草餅

米粉に粉砕したよもぎを混ぜて茹でた団子

白あえ

白あえ

湯がいたコンニャクと豆腐を混ぜて味噌で和えた料理

ちたけとなすの油炒め

ちたけとなすの油炒め

乳茸を茄子と炒めて煮にした料理

なすといんげんの油味噌

なすといんげんの油味噌

茄子といんげんの味噌の炒め煮

どじょう汁

どじょう汁

どじょうを酒で煮て溶き卵でとじた料理

焼き餅

焼き餅

ご飯に青のりや味噌などを混ぜて焼いた料理

切干し大根の煮物

切干し大根の煮物

切干し大根をもどして調味料で煮詰めた料理

栃木県の料理

ゆばとそばの定食

ゆばとそばの定食

日光白根山の帰りに食べた湯葉と蕎麦

ゆば定食

ゆば定食

日光白根山の帰りに食べた湯葉定食

あゆの塩焼き

あゆの塩焼き

日光白根山の帰りに食べた鮎の塩焼き

川魚の天丼

川魚の天丼

日光男体山の帰りに食べた川魚の天丼

かきあげとそば

かきあげとそば

日光男体山の帰りに食べた蕎麦

餃子

餃子

宇都宮の来らっせ本店と青源で食べました

湯波づくし膳

湯波づくし膳

日光の油源で食べたもの

ゆばちらし

ゆばちらし

日光の油源で食べました。

湯波づくしBセット

湯波づくしBセット

日光の恵比寿屋で食べたもの

ゆば刺し

ゆば刺し

あずまやで食べました。

ゆば唐揚げ

ゆば唐揚げ

あずまやで食べました。

揚げゆばまんじゅう

揚げゆばまんじゅう

日光さかえや揚げゆばまんじゅう本舗で食べました。

ゆば蕎麦

ゆば蕎麦

あずまやで食べました。

ゆば丼

ゆば丼

あずまやで食べました。

宮前だんごと抹茶

宮前だんごと抹茶

享保8年創業の宮前だんごで食べました。

湯沢屋まんじゅう

湯沢屋まんじゅう

文化元年創業の湯沢屋で食べました。

日光ぷりんとゆばプリン

日光ぷりんとゆばプリン

日光プリンで食べました。

ゆばむすび

ゆばむすび

補陀洛本舗 石屋町店で食べました。

舞茸天丼

舞茸天丼

旬菜蔵せんやで食べました。

ゆばむすび

ゆばむすび

旬菜蔵せんやで食べました。

鷹狩料理

鷹狩料理

旅館山城屋で食べました。

シカ刺し

シカ刺し

旅館山城屋で食べました。

栃木県の地ビール等

日光ビール

日光ビール

日光ビールは、2012年8月10日に廃業しました。

MUGI TARO

MUGI TARO

宇都宮産麦芽とチェコ産のザーツホップによるピルスナー

MUGI JIRO

MUGI JIRO

MUGI TAROからビール酵母を濾過したピルスナー

餃子浪漫

餃子浪漫

宇都宮餃子会と共同開発した餃子に良く合うビール

TOCHIGIライトエール

TOCHIGIライトエール

栃木マイクロブルワリーオリジナルビール

日光いろは

日光いろは

奥日光戦場ヶ原(三本松)の天然水を使用

日光モンキーズPREMIUM LAGER

日光モンキーズPREMIUM LAGER

日光モンキーズPREMIUM LAGER

栃木ゆずクラフトチューハイ

栃木ゆずクラフトチューハイ

栃木県産ゆずのおいしさを抽出したゆずスピリッツ

レモン牛乳ほか

レモン牛乳ほか

栃木県にしかない栃木のソウルドリンクとその関連商品