歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

群馬県の料理

群馬のうどん

群馬県は赤城山、榛名山、妙義山の上毛三山や谷川岳など山があり利根川など日本を代表する河川に尾瀬の湿原、榛名湖や大沼などの美しい湖沼からなる豊かな水の恵みがあります。豊かな自然と全国トップクラスの日照時間で年間を通して多彩な農畜産物が生産されています。

群馬県の郷土料理

おきりこみ/おっきりこみ

おきりこみ/おっきりこみ

幅広麺を野菜やきのこなどと煮込む麺料理

すいとん

すいとん

小麦粉を水で溶いて作る煮込味噌汁

炭酸まんじゅう

炭酸まんじゅう

小麦粉で作った生地であんを包み蒸し上げたもの

やきもち

やきもち

小麦粉で生地を作り、丸めて焼き上げた菓子

あまねじ/あまだんご

あまねじ/あまだんご

汁粉に小麦の団子を煮込んだ料理

しめ豆腐

しめ豆腐

茹でた豆腐を醤油や砂糖で味付けした料理

かて飯

かて飯

麦や豆、大根、海藻などの炊き込みご飯

ねぎぬた

ねぎぬた

加熱したねぎを酢味噌で和えて仕上げる料理

まゆ玉

まゆ玉

米粉やひえの粉、などを丸めて作る菓子

上州きんぴら

上州きんぴら

豚肉やしいたけ、こんにゃくなどの煮物

群馬のうどん

群馬のうどん

桐生市、館林市、渋川市が有名

こんにゃくの白和え

こんにゃくの白和え

豆腐とごまをすりつぶした衣でこんにゃくを和えた料理

すみつかれ

すみつかれ

ごちそうの残りを煮込んで作る料理

ざく煮

ざく煮

油を使わずスルメ出汁を使うけんちん汁

花いんげんの煮豆

花いんげんの煮豆

花いんげん(花豆)の煮物

なまずの天ぷら

なまずの天ぷら

利根川などで獲れたなまずの天ぷら

鮎塩焼き

鮎塩焼き

鮎を塩焼きにした料理

鶏めし

鶏めし

薄切りの鶏肉にたれを絡めてご飯に乗せた料理

すき焼き

すき焼き

白菜、しゅんぎく、生しいたけなどをタレで煮た料理

ソースカツ丼

ソースカツ丼

ご飯に乗せたとんかつにソースをかけた料理

呉汁

呉汁

大豆と旬の野菜を煮た味噌汁

じりやき

じりやき

囲炉裏で焼く味噌風味のお好み焼き

こんにゃく味噌おでん

こんにゃく味噌おでん

ゆでたこんにゃくに味噌だれを塗った料理

こしね汁

こしね汁

こんにゃく、しいたけ、ねぎの味噌煮

ゆず巻き

ゆず巻き

干した大根でゆずの皮を巻いて作る料理

焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

串に刺したまんじゅうに味噌だれを塗った焼菓子

ぎゅうてん

ぎゅうてん

小麦粉を薄くといて小判型に焼く料理

群馬県の料理

玉こんにゃく

玉こんにゃく

醤油味の煮込み玉こん

スープスパゲティ

スープスパゲティ

高崎の名物スープスパ@はらっぱ

群馬県の地ビール等

湯あがり涼風

湯あがり涼風

@草津温泉

月夜野ビール

月夜野ビール

水上町のビール@富岡製糸場付近

上越線ビール C61

上越線ビール C61

水上町のビール@富岡製糸場付近

石段物語

石段物語

@伊香保温泉

ダルマビール

ダルマビール

@伊香保温泉

KAWABAビール

KAWABAビール

YUKINOSHITA PILSNER@伊香保温泉

KAWABAビール

KAWABAビール

WEIZEN@伊香保温泉

KAWABAビール

KAWABAビール

AMBER ALE@伊香保温泉

KAWABAビール

KAWABAビール

IPA@伊香保温泉