埼玉県の料理
関東平野の内部に位置する埼玉県は、秩父山系を源とする荒川と日本最大級の河川である利根川が、関東ローム層とともに恵まれた自然条件を作り上げています。肥沃な大地では米や麦のほか、ねぎやとうもろこし、サツマイモなどが生産されています。朝まんじゅうに昼うどんの小麦食文化があります。
埼玉県の郷土料理
埼玉のうどん
埼玉県は全国有数のうどん王国で、川幅うどんは荒川の川幅が日本一であることにちなんで開発されました。
呉汁
野菜の味噌汁に潰した大豆を入れて煮た料理
冷や汁/すったて
野菜にゴマと味噌と水で仕上げた汁
いがまんじゅう
もち米とまんじゅうを使った菓子
塩あんびん
炊いた小豆を塩と練ってもち米で包んだ菓子
かてめし
野菜と油揚げなどを炒め味を調えて煮た料理
煮ぼうとう/ひもかわ
野菜とうどんを煮込んだ料理
ゼリーフライ
おからや茹でて潰したジャガイモを揚げた料理
ねぎぬた
深谷ネギを蒸しあげ砂糖や味噌と和えた料理
ねじ/小豆ぼうとう
茹でたうどんと小豆を和えた料理
みそポテト
茹でたジャガイモに味噌だれを付けた料理
甘露梅
青梅を砂糖漬けにして赤紫蘇で包んだ料理
栗の渋皮煮
茹でた栗を砂糖で煮た料理
つみっこ
だし汁で煮た野菜にちぎった小麦粉生地を入れた料理
こんにゃくのみそおでん
串刺しにしたコンニャクに味噌ダレを付けた料理
やきとり
串にカシラとネギと交互に刺して炭火で焼いて塩で仕上げています。
ゆず巻き
柚子の皮を芯に大根で巻き甘酢で漬け込んだ料理
うでまんじゅう
練った小麦粉にあんこを包んで茹でた菓子
すみつかれ
千切りにした野菜を出汁とともに煮込んだ料理
フライ
水溶き小麦粉に刻みネギなどを入れて両面焼いた料理
飯餅
ご飯に水を入れてほぐし醤油ダレで焼いた料理
八ツ頭の茎の炒め煮
干し芋がらと油揚げなどを出汁で汁気な無くなるまで煮た料理
たらし焼き
小麦粉と味噌に刻んだネギなどを混ぜた焼菓子
つとっこ
もち米や小豆を栃の葉で包み茹でた菓子
おなめ
塩と砂糖、水を煮立ておなめこうじを加えた料理
どじょう煮
どじょうをごぼうとともに砂糖醤油で煮た料理
くわいの含め煮
茹でたくわいを酒や砂糖、みりんなどで煮た料理
小麦まんじゅう
小麦粉に砂糖や牛乳を混ぜて生地を作り餡を包んで蒸した菓子
聖天ずし
いなりずしの元祖と言える料理
埼玉県の料理
太麺やきそば
B級グルメ@川越市まことや
太麺おむそば
B級グルメ@川越市まことや
鍋焼うどん
手打ちうどんを鍋焼きにしたもの(長木屋@鴻巣市)
フルーツまん
丸ごとフルーツ@川越市弁財天
五家宝
埼玉の三大銘菓のようです
埼玉県の地ビール等
小江戸ビール
東松山市で醸造されたビールです