千葉県の料理
千葉県は三方を豊かな海に囲まれ、温暖で肥沃な耕地に恵まれた食の宝庫です。江戸時代には幕府の食料供給基地となり、新鮮な食材が江戸へと運ばれました。現在も落花生、ホウレンソウ、ダイコン、エダマメ、日本ナシの生産量が全国1位を誇り野菜や果実などの農産物が豊富で、魚や水産加工品など海の食材にも恵まれます。
千葉県の郷土料理
太巻きずし
寿司の一種です
せぐろいわしのごま漬け
イワシの保存食
なめろう
なめろう発祥の店@南房総市大徳屋
はば雑煮
海藻を干したはばのりを使います
かいそう
海藻を使っています
さんが焼き
郷土料理で贅沢に金目鯛を使います
ゆで落花生
ゆでた落花生です
落花生味噌
味噌で和えた落花生です
性学もち
大原幽学が考案したもち
ふうかし
昆布出汁のあさりの味噌汁です
くじらのたれ
くじらをたれに漬けています@館山市白濱屋本店
いわしのだんご汁
イワシでなく極上サバを使っています@銚子市廣半
いわしの卯の花漬け
酢漬けのイワシをおからで和えます
瓜の鉄砲漬
唐辛子の効いた瓜の漬物です
かき餅
餅を揚げたり焼いたりします
からなます
イワシやおからを使った酢の物です
チッコ豆腐
牛乳で作られる豆腐のようなもの
金山寺みそ
大豆に麦麹を合わせて野菜を加えたもの
ごんじゅう
豚バラ肉と油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜたおにぎり
重箱入りぼたもち
もち米ごはんとあんこを重箱に敷き詰めています
すみつかれ
おろし大根と人参を大豆、酒かすと一緒に炊いた料理
高津のとり飯
醤油で煮た鶏肉をご飯とまぜるだけの料理
塩漬けタケノコの天ぷら
塩漬けしたたけのこの天ぷら
鉄砲巻き
醤油で味付けしたカツオ節を具にした太巻き
てんもんどう
野菜を砂糖で煮たお菓子
ばらっぱまんじゅう
あんを包んだ小麦まんじゅう
ヤンゴメ
炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理
鶏雑炊
米、鶏肉とごぼうを一緒に煮た料理
千葉県の料理
あさりまん
あさり!@木更津市海ほたる
あさり丼
味付けされたあさり!@木更津市海ほたる
天丼
でっかいえび!@木更津市海ほたる
キッズプレート
子供用ランチ@富津市マザー牧場
ウインナーとビール
至福のひととき@富津市マザー牧場
アイスクリーム
牧場の新鮮ミルクを使用@富津市マザー牧場
黒いそば
海苔が入った黒いそば@香取市小堀屋本店
伊勢エビ天丼
伊勢エビがたっぷり入ります@銚子市一山いけす
伊勢えびの味噌汁
伊勢えびの出汁が効いてます@銚子市一山いけす
鮑の踊り食い
生きた鮑を踊り食いで食べます@銚子市一山いけす
伊勢えびの造り
透明な甘みのある身@銚子市一山いけす
極上サバの刺身
脂が乗った極上サバの刺身@銚子市廣半
極上サバの醤油漬け
極上サバの特製醤油漬け@銚子市廣半
銚子御膳
鯖寿司、つみれ汁、鰯の天ぷらなど@銚子市廣半
極上サバの味噌煮
極上サバの味噌煮@銚子市廣半
極上サバ寿司
鯖寿司はキラキラしています@銚子市廣半
竹岡式ラーメン
元祖竹岡式ラーメン@富津市梅乃屋
地魚寿司ランチ
一般的な寿司よりシャリが3倍です@館山市白濱屋本店
房総海宝ひつまぶし
郷土料理のなめろうを使います@館山なぎさ食堂
鮑の踊り焼御膳
贅沢に鮑を踊り食いで食べる御前@館山なぎさ食堂
おまかせ寿司
江戸時代から続く南房総市の寿司屋@南房総市大徳屋
船橋ソースラーメン
ソースを基調にした塩辛いラーメン@船橋市大輦
勝浦タンタンメン
ネギ、タマネギ、ひき肉がたっぷり@船橋市大輦
まずい棒
まずいのは銚子電鉄の経営状態です
ぬれせん
銚子電鉄のぬれせんべいは有名になりました
千葉県の地ビール等
九十九里ビール
1997年に千葉・九十九里で誕生しました
銚子エール
銚子の魚に合う琥珀色で芳醇な香りのビール
房州花ビール
日本酒の蔵元・寒菊銘醸が手掛けるビール
安房麦酒
2001年に誕生した南房総発のクラフトビール