歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

東京都の料理

どじょう汁

東京の郷土料理は江戸時代から伝わる料理が基盤にあります。浅草川や深川あたりでは新鮮かつ肥えた鰻や穴子のほかアサリやアオヤギなどの貝類が大量に獲れ、江戸時代の屋台から江戸前と呼ばれる食文化が発展しました。明治時代になると文明開化による洋食屋の登場により東京の食はさらにレパートリーを広げました。

東京都の郷土料理

深川めし/深川丼

深川めし/深川丼

あさりの味噌煮を飯にかけたもの@江東区「深川釜匠」

にぎりずし

にぎりずし

酢飯に刺身などを乗せるか海苔で巻いたもの@雛鮨

もんじゃ焼き

もんじゃ焼き

小麦粉を出汁で溶いて鉄板で混ぜたもの

柳川鍋/どじょう汁

柳川鍋/どじょう汁

ドジョウを使った鍋料理@浅草「駒形どぜう」

おでん

おでん

野菜や卵、練り物を出汁で煮た料理

てんぷら

てんぷら

野菜などを小麦粉で衣をつけて揚げた料理

お雑煮

お雑煮

焼餅と野菜などにすまし汁をかけた料理

べったら漬け

べったら漬け

塩で下漬けした大根の米麹と砂糖の漬物

しょっから汁

しょっから汁

ムロアジを団子にして野菜で煮た汁物

コロッケ

コロッケ

潰したジャガイモに挽肉などを混ぜて揚げた料理

玉子焼き

玉子焼き

とうがらし入り玉子焼き@日暮里川むら

親子丼

親子丼

ご飯に出汁で煮た卵と鶏肉をかけた料理

かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

甘辛く煮たかんぴょうを酢飯と海苔で巻いたもの

治助芋のネギ味噌

治助芋のネギ味噌

治助芋を蒸してネギ味噌をつけた料理

おくたまワサビのTOKYO-X巻き

おくたまワサビのTOKYO-X巻き

んだ根わさびを豚肉で巻いて焼き上げた料理

のしこみうどん

のしこみうどん

うどんとネギや油揚げなどの具材を入れて煮た麺料理

すき焼き

すき焼き

牛肉と野菜を甘醤油で煮て溶き卵で食べる料理

穴子寿司

穴子寿司

煮あなごをご飯に乗せて煮詰めたたれを塗った寿司

島ずし

島ずし

薄切りした魚を醤油液に漬けて酢飯で握った寿司

そば

そば

そば粉につなぎと水を加えてこねて細長く切った麺料理

こはだの粟づけ

こはだの粟づけ

コハダを酢につけて粟をかけた料理

桜もち

桜もち

桜の葉を酢で締めて餡入り餅を包んだ料理

いもようかん

いもようかん

蒸したサツマイモを練り整形した料理

鰻のかば焼き

鰻のかば焼き

生きたウナギを割いて蒸してタレを付けて焼く料理

佃煮

佃煮

海苔などを醤油などで煮付けた保存食

ねぎま鍋

ねぎま鍋

まぐろとねぎを醤油で調理した鍋

きんぴら

きんぴら

ゴボウや人参のささがきを醤油などで炒めた料理

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

肉や野菜、魚介類などを出汁で煮た鍋

串だんご

串だんご

正岡子規が好んだ羽二重団子

うどの酢味噌和え

うどの酢味噌和え

江戸野菜のウドに酢味噌を和えた料理

東京都の料理

むぎとろ

むぎとろ

麦飯ととろろ食べ放題@浅草むぎとろ

山くじらすき焼き

山くじらすき焼き

熊や猪肉のすき焼き@両国ももんじや

深大寺そば

深大寺そば

深大寺で打ったそばがルーツ@調布市嶋田屋

千葉さんのカツカレー

千葉さんのカツカレー

巨人軍千葉さんが考案した元祖カツカレー@銀座グリルスイス

五目焼きそばと五目チャーハン

五目焼きそばと五目チャーハン

マツコの部屋でも紹介された五目焼きそば@赤坂離宮

ポークカツレツ

ポークカツレツ

文明開化で開発された元祖ポークカツレツ@銀座「煉瓦亭」

オムライス

オムライス

元祖オムライス@銀座「煉瓦亭」

カツレツ

カツレツ

元祖カツレツ@御徒町「ぽん多」

焼肉

焼肉

元祖焼肉@新宿「明月館」

おにぎり

おにぎり

おにぎり専門店@大塚「ぼんご」

冷やし中華

冷やし中華

元祖冷やし中華@神田神保町「揚子江菜館」

冷やし中華

草だんご

よもぎを混ぜた団子餅@葛飾区

東京都の地ビール等

常陸野ブルーイング

常陸野ブルーイング

茨城県の醸造メーカーの地ビール

伊勢角屋麦酒

伊勢角屋麦酒

三重県の醸造メーカーの地ビール

深川地ビール

深川地ビール

白ラベル門前仲町