東京都の料理
東京の郷土料理は江戸時代から伝わる料理が基盤にあります。浅草川や深川あたりでは新鮮かつ肥えた鰻や穴子のほかアサリやアオヤギなどの貝類が大量に獲れ、江戸時代の屋台から江戸前と呼ばれる食文化が発展しました。明治時代になると文明開化による洋食屋の登場により東京の食はさらにレパートリーを広げました。
東京都の郷土料理
深川めし/深川丼
あさりの味噌煮を飯にかけたもの@江東区「深川釜匠」
にぎりずし
酢飯に刺身などを乗せるか海苔で巻いたもの@雛鮨
もんじゃ焼き
小麦粉を出汁で溶いて鉄板で混ぜたもの
柳川鍋/どじょう汁
ドジョウを使った鍋料理@浅草「駒形どぜう」
おでん
野菜や卵、練り物を出汁で煮た料理
てんぷら
野菜などを小麦粉で衣をつけて揚げた料理
お雑煮
焼餅と野菜などにすまし汁をかけた料理
べったら漬け
塩で下漬けした大根の米麹と砂糖の漬物
しょっから汁
ムロアジを団子にして野菜で煮た汁物
コロッケ
潰したジャガイモに挽肉などを混ぜて揚げた料理
玉子焼き
とうがらし入り玉子焼き@日暮里川むら
親子丼
ご飯に出汁で煮た卵と鶏肉をかけた料理
かんぴょう巻き
甘辛く煮たかんぴょうを酢飯と海苔で巻いたもの
治助芋のネギ味噌
治助芋を蒸してネギ味噌をつけた料理
おくたまワサビのTOKYO-X巻き
んだ根わさびを豚肉で巻いて焼き上げた料理
のしこみうどん
うどんとネギや油揚げなどの具材を入れて煮た麺料理
すき焼き
牛肉と野菜を甘醤油で煮て溶き卵で食べる料理
穴子寿司
煮あなごをご飯に乗せて煮詰めたたれを塗った寿司
島ずし
薄切りした魚を醤油液に漬けて酢飯で握った寿司
そば
そば粉につなぎと水を加えてこねて細長く切った麺料理
こはだの粟づけ
コハダを酢につけて粟をかけた料理
桜もち
桜の葉を酢で締めて餡入り餅を包んだ料理
いもようかん
蒸したサツマイモを練り整形した料理
鰻のかば焼き
生きたウナギを割いて蒸してタレを付けて焼く料理
佃煮
海苔などを醤油などで煮付けた保存食
ねぎま鍋
まぐろとねぎを醤油で調理した鍋
きんぴら
ゴボウや人参のささがきを醤油などで炒めた料理
ちゃんこ鍋
肉や野菜、魚介類などを出汁で煮た鍋
串だんご
正岡子規が好んだ羽二重団子
うどの酢味噌和え
江戸野菜のウドに酢味噌を和えた料理
東京都の料理
むぎとろ
麦飯ととろろ食べ放題@浅草むぎとろ
山くじらすき焼き
熊や猪肉のすき焼き@両国ももんじや
深大寺そば
深大寺で打ったそばがルーツ@調布市嶋田屋
千葉さんのカツカレー
巨人軍千葉さんが考案した元祖カツカレー@銀座グリルスイス
五目焼きそばと五目チャーハン
マツコの部屋でも紹介された五目焼きそば@赤坂離宮
ポークカツレツ
文明開化で開発された元祖ポークカツレツ@銀座「煉瓦亭」
オムライス
元祖オムライス@銀座「煉瓦亭」
カツレツ
元祖カツレツ@御徒町「ぽん多」
焼肉
元祖焼肉@新宿「明月館」
おにぎり
おにぎり専門店@大塚「ぼんご」
冷やし中華
元祖冷やし中華@神田神保町「揚子江菜館」
草だんご
よもぎを混ぜた団子餅@葛飾区
東京都の地ビール等
常陸野ブルーイング
茨城県の醸造メーカーの地ビール
伊勢角屋麦酒
三重県の醸造メーカーの地ビール
深川地ビール
白ラベル門前仲町