歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

神奈川県の料理

シューマイ

神奈川県は、丹沢山系の豊かな水が相模川などの河川となり肥沃な大地を形成しています。相模湾や東京湾に面しており湘南地区はシラスなどが獲れ、三浦半島はマグロ漁などが盛んです。鎖国が終わりを迎えると横浜が開港して世界の食文化が入るようになりました。

神奈川県の郷土料理

けんちん汁

けんちん汁

野菜を油で炒めてから煮込む料理

大山の豆腐料理

大山の豆腐料理

丹沢山系の水で作られた豆腐の料理

生しらす丼

生しらす丼

生しらすを酢飯に乗せた丼飯

へらへら団子

へらへら団子

平たい団子にあんをからめたあんころもち

よこすか海軍カレー

よこすか海軍カレー

肉や野菜をたっぷり使ったカレー

とん漬け

とん漬け

豚肉を味噌に漬けこんで焼いた料理

酒まんじゅう

酒まんじゅう

あんを包んで蒸しあげたまんじゅう

かて飯

かて飯

白飯と煮付けた野菜の混ぜご飯

ワカサギの甘露煮

ワカサギの甘露煮

ワカサギを素焼きして煮込んだ料理

梅ごはん

梅ごはん

梅干しとちりめんを米に混ぜてだし汁で炊いた飯

にごみうどん

にごみうどん

野菜を具とした煮込みうどん

かんこ焼き

かんこ焼き

具を包み焼いて蒸しあげた料理

マグロのかぶと焼き

マグロのかぶと焼き

マグロの頭部をそのまま焼き上げた料理

割り干し大根のはりはり漬け

割り干し大根のはりはり漬け

割り干し大根を醤油やだし汁で漬けたもの

のらぼう菜のおひたし

のらぼう菜のおひたし

のらぼう菜を使ったおひたし

サンマーメン

サンマーメン

野菜炒めにスープを入れたラーメン

牛鍋

牛鍋

味噌や醤油のたれで牛肉を煮込んだ料理

石垣団子

石垣団子

さつまいもを入れた蒸かしまんじゅう

小田原かまぼこ

小田原かまぼこ

白身魚のグチを使うかまぼこ

奈良茶飯

奈良茶飯

お茶で炊いた炊き込みご飯

田にしの味噌煮

田にしの味噌煮

甘辛い味噌で田にしを煮込んだもの

シューマイ

シューマイ

横浜市はシューマイの消費額日本一

茹で落花生

茹で落花生

落花生を殻付きのまま塩茹でしたもの

神奈川県の料理

しらす揚げ丼

しらす揚げ丼

八倉@鎌倉

横須賀バーガー

横須賀バーガー

BAYOU BURGER@横須賀

卵とじ焼きそば

卵とじ焼きそば

梅林@中華街

三崎産の刺身

三崎産の刺身

丸京@横浜市

元祖けんちんそば

元祖けんちんそば

鎌倉五山@鎌倉市

神奈川県の地ビール等

ZOU NO HANAビール

ZOU NO HANAビール

象の鼻カフェで販売されます

CACAO BEER

CACAO BEER

横浜元町カカオビール

鎌倉ビール

鎌倉ビール

花(ブラウン)

鎌倉ビール

鎌倉ビール

月(アルト)

鎌倉ビール

鎌倉ビール

星(ペールエール)