新潟県の料理
新潟県は信濃川と阿賀野川から運ばれてきた土砂が堆積してできた越後平野の肥沃な大地と寒暖差のある気候を生かして米づくりの産地となりました。新潟県の食文化は米とともにあり、餅やおやき、おこわなど多彩なバリエーションがあります。また、日本海で得られる魚介類が豊富で食文化に色濃く反映されています。
新潟県の郷土料理
のっぺ
里芋のほか野菜やキノコなどの煮物
いごねり
いご草を加工して冷やして固めた食材
しょうゆおこわ
醤油で色付けしたおこわ
笹団子
笹の葉に包んだ俵形の団子
きりざい
納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた料理
笹寿司
クマ笹に酢飯や具材を盛りつけた料理
鮭の焼漬け
焼サケを酒やみりんなどに漬けた料理
ぜんまいの煮物
干したぜんまいの煮付
かきあえなます
食用菊を使ったなます
かんずり
唐辛子を使った発酵調味料
車麩の煮物
車麩を使った煮物
煮菜
塩漬けにした菜っ葉を煮た料理
干し大根漬け
切り干し大根を醤油に漬けた料理
けんさん焼き
味噌を塗った焼きおにぎり@ぐるめかん大勝
佐渡の煮しめ
焼きあごの出汁で野菜や昆布などを煮た料理
三角ちまき
もち米を笹で包んで水で煮た料理
ずいきの酢漬け
八つ頭の葉柄を酢漬けにした料理
タレかつ丼
甘辛い醤油だれのカツを乗せた丼ぶり@天地豊作
くじら汁
塩漬けクジラの皮の脂身と野菜を味噌で煮た料理
なまぐさこうこ
イワシを使った和製のアンチョビのような料理
冷やし汁みそ仕立て
出汁と味噌で味付けした冷たい汁物
ふぐの子の粕漬け
フグの卵巣を塩や酒粕で熟成させた料理
ふかしなす
蒸したなすを冷やした料理
へぎそば
つなぎにフノリ(海藻)を使用した蕎麦@小嶋屋総本店
身欠きにしんの糀漬け
乾燥ニシンを麹につけた食材
あんぼ
あんや野菜などを包んだ饅頭
竹の子汁
タケノコなどを使った味噌汁
いもみそ
里芋を出汁と味噌で煮た料理
飯ずし
鮭などを米と麹で発酵させた料理
赤かぶ漬け
赤カブを酢漬けにした保存食
新潟県の料理
栃尾の油揚げ
栃尾名物の大きな油揚げ
魚沼からむしうどん
からむしを混ぜたうどん
新潟県の地ビール等
風味爽快ニシテ
新潟県限定
エチゴビール
全国第一号地ビール
エチゴビール
エレガントブロンド
エチゴビール
のんびりふんわり白ビール
エチゴビール
プレミアムレッドエール
エチゴビール
檸檬ジンジャー楽園エール
エチゴビール
ピルスナー