歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

愛媛県の料理

鯛めし

愛媛県の穀倉地帯である道前平野や道後平野は米や野菜が栽培されています。内陸山間部では落葉果樹の栽培や畜産が盛んで、南予地方の沿岸部ではミカンなどの柑橘栽培が行われます。北部と東部は瀬戸内海や宇和海に面しており、タイやサバ、イワシなどが漁獲されます。

愛媛県の郷土料理

鯛めし

鯛めし

鯛の炊き込みご飯@浜勝(\2,000-)

さつま

さつま

魚と味噌を出汁で溶いたもの

いもたき

いもたき

鶏肉やしいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理

いぎす豆腐

いぎす豆腐

海藻で味付けした人参やエビなどを固めた料理

せんざんき

せんざんき

骨付鶏のから揚げ

法楽焼

法楽焼

タイやタコなどの魚介類を蒸し焼きにした料理

緋の蕪漬

緋の蕪漬

緋色のかぶの漬け物

いずみや

いずみや

酢飯の代わりにおからを使う寿司

鯛そうめん

鯛そうめん

そうめんに鯛を乗せて鯛煮汁で食べる料理

たこ飯

たこ飯

ぶつ切りにしたタコの炊き込みご飯

ふかの湯ざらし

ふかの湯ざらし

鮫を茹でて酢味噌で食べる料理

ふくめん

ふくめん

こんにゃくとそぼろです

松山鮓

松山鮓

鯛を使ったちらし寿司

石花汁

石花汁

油揚げや豆腐、野菜、貝類などを煮た鍋料理

今治焼き鳥

今治焼き鳥

串に刺していない焼鳥

味噌汁(麦味噌)

味噌汁(麦味噌)

麦味噌を使う汁

えび天

えび天

ジャコエビと豆腐や白身魚を練って揚げた料理

かんころ

かんころ

干し芋を炊いて砂糖を入れた菓子

きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯

きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯

キジ肉、切り干し大根の混ぜご飯

じゃこ天

じゃこ天

小魚を骨ごとすり身にして油で揚げた料理

しょうゆめし

しょうゆめし

野菜を主とした炊き込みご飯

太刀魚巻

太刀魚巻

タチウオをつけ汁を塗り炭火焼にした料理

タルト

タルト

餡をカステラ生地で巻いた菓子

ぼて茶

ぼて茶

泡立てた茶に黒豆ごはんを入れて具を乗せた料理

みかんずし

みかんずし

みかん生ジュースで炊いたご飯

愛媛県の料理

海食丼

海食丼

瀬戸内海の海の幸@浜勝さん(\1,800-)

鯛飯

鯛飯

鯛の切身をタレに馴染ませてご飯に乗せる料理

丸ずし

丸ずし

おからを酢で絞めた青魚で巻いたもの

いよかんソフト

いよかんソフト

マイントピア名物のソフト

愛媛県の地ビール等

道後ビール

道後ビール

はだか麦を使用するビール