長崎県の料理
長崎県は、島と入江が多く海岸線の長さは北海道につぐ全国2位あります。また山岳や丘陵地が多いため、海の幸と山の幸の両方の食材に恵まれています。16世紀の中ごろから中国やポルトガルとの交易が盛んになり、海外から食材や料理が伝来しました。
長崎県の郷土料理
具雑煮/島原具雑煮
島原で食べられる餅と野菜の煮物
ひきとおし
壱岐で食べられる鶏と野菜の鍋料理
浦上ソボロ
荒切りした野菜と豚肉の炒め物
にごみ
薄皮つきのゆで落花生の煮物
大村寿司
はんぺん、にんじん、錦糸卵などの押し寿司
六兵衛
さつまいもから作った粉を練った麺のうどん
皿うどん
揚げ麺を使う汁なしちゃんぽん
ちゃんぽん
野菜や肉の切れ端などを炒め入れる麺料理
いりやき
離島・対馬に古くより伝わる地鶏の鍋料理
いぎりす
イギス藻を煮溶して野菜などを入れて固めた料理
ヒカド
野菜と肉や魚を細かく切って煮た料理
地獄炊き
五島うどん・島原そうめんとも言われます
鶏飯
鶏肉と米の混ぜご飯
ぬっぺ
根菜類を小さく切って煮た料理
鼻はじき
辛子酢みそをつけながら食べる料理
押し寿司
もろぶた寿司とも言われる
かんころ餅
サツマイモともち米をついた料理
長崎天ぷら
甘めな衣の天ぷら
鯨じゃが
鯨を使った肉じゃが
パスティー
鶏肉や野菜のパイ包み焼
アルマド
平戸地区に伝わる卵入りの練り物
ピーナッツ豆腐
小値賀島に伝わる潰した落花生を固めた料理
茹で干し大根とかんぼこの煮物
西海市で食べられる煮物料理
レモンステーキ
佐世保市で食べられる檸檬を乗せたステーキ
くりつぼ
川棚町と東彼杵町で食べられてきた煮物料理
対州そば
対馬で栽培されている蕎麦
つぼ汁
西海市で食べられる肉類を使わない汁
長崎ミルクセーキ
長崎市で生まれたアイスデザート
ハトシ
エビのすり身を食パンで包んで揚げた料理
かんざらし
島原市で作られる白玉を使う伝統スイーツ
長崎県の料理
手延べそうめん
島原の特産品のそうめん
ひょっつる
島原半島で採れたワカメの葉を原料とした麺です
茶碗むし定食
吉宗@長崎市(2,420円)
ミニ卓袱
吉宗@長崎市(3,888円)
佐世保バーガー
BigMan@佐世保市
ヒラメの刺身
平戸市の特産品です
夏香かまぼこ
オレンジを混ぜたかまぼこ@平戸市
カスドース
カステラの原型@平戸市
長崎県の地ビール等
島原レベリオン(四郎)
アンバーエール@島原市