歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

熊本県の料理

からし蓮根

熊本県は北東部に阿蘇山、西部に有明海や八代海(不知火海)があります。阿蘇で育てられた高菜を漬けた阿蘇高菜漬けや生産量日本一の馬肉などの山の幸と日本三大急流の一つ球磨川の鮎と球磨川流域で採れる米を使う料理が郷土料理として登録されています。

熊本県の郷土料理

からし蓮根

からし蓮根

れんこんに辛子味噌を詰め揚げた料理

だご汁

だご汁

団子とゴボウや大根などの野菜の炊き合わせ

秋鮎の甘露煮

秋鮎の甘露煮

焼きアユを醤油で煮た甘露煮

いきなり団子

いきなり団子

さつまいもを生地で包んだ蒸し団子

がね揚げ

がね揚げ

短冊状サツマイモの揚げ物

南関あげ巻き寿司

南関あげ巻き寿司

油抜きした油揚げで巻いた寿司

つぼん汁

つぼん汁

いりこ出汁で煮た汁物

阿蘇高菜漬け

阿蘇高菜漬け

高菜を塩と唐辛子で漬けた漬物

赤ど漬け

赤ど漬け

赤ど芋の茎の漬物

寒漬け

寒漬け

大根を二度さらして作る漬物

このしろの姿寿司

このしろの姿寿司

酢絞めしたコノシロの寿司

豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け

味噌に漬けた豆腐の保存食

馬刺し

馬刺し

加藤清正が好んだ馬肉の刺身

ぶたあえ

ぶたあえ

タコを味噌(麦味噌)で炒めた料理

巻柿

巻柿

干し柿を巻いた料理

まぜ飯

まぜ飯

ご飯に具を混ぜた料理

たこ飯

たこ飯

干しダコのたこ飯

かすよせ

かすよせ

大豆と野菜の炒め煮

こっぱもち

こっぱもち

サツマイモを使うおやつ

シャクの天ぷら

シャクの天ぷら

穴じゃこを天ぷらにした料理

鯛そうめん

鯛そうめん

姿煮のタイにそうめんを添えた料理

山するめのきんぴら

山するめのきんぴら

干しシイタケとキクラゲのきんぴら

太平燕

太平燕

揚げた茹で卵と中華風春雨スープ

とじこ豆

とじこ豆

小麦粉の生地で大豆をとじこめた菓子

馬肉蕎麦

馬肉蕎麦

馬肉のしぐれ煮のそば

一文字のぐるぐる

一文字のぐるぐる

巻いた分葱を茹でた料理

蛇腹大根(房切り大根)の煮物

蛇腹大根(房切り大根)の煮物

冬の冷たい風で干した大根の煮物

骨かじり

骨かじり

骨付き肉をじっくり煮込んで塩で味付けした料理

柚餅子

柚餅子

柚子と味噌を竹の皮で包んで蒸した菓子

熊本県の料理

うな重

うな重

上村うなぎ店@人吉市

豆腐料理

豆腐料理

大塚豆腐の台所@阿蘇市

炉端焼き

炉端焼き

八代海の牡蠣を使用@カキ小屋武神丸

厚揚げの定食

厚揚げの定食

厚揚げを使った丼ぶり@天草

天草四郎ちくわ

天草四郎ちくわ

天草のちくわ@天草

シャク味噌

シャク味噌

海老シャクの味噌を集めたもの@八代一誠

天草ちゃんぽん

天草ちゃんぽん

日本三大ちゃんぽんのひとつ@天草紅蘭

がらかぶ

がらかぶ

かさごの唐揚げ@レストランハニー

熊本県の地ビール等

阿蘇ビール

阿蘇ビール

阿蘇の伏流水を使用しています