宮崎県の料理
宮崎県は平野部では米や野菜がつくられ、沖合は黒潮と豊後水道から流れ込む海流でマグロやカツオ、伊勢海老、アジなどが水揚げされます。九州山地が広がる山間部では山菜やイノシシなどの山の食材に恵まれ、これらの食材を使用した食文化が形成されました。
宮崎県の郷土料理
煮しめ
煮汁が残らないように煮た料理です。
チキン南蛮
延岡市発祥したタルタルソースをかけた鶏唐揚げです。
魚ずし
サバやアジなどの姿ずしのことです。
ふたたびだんご
よもぎの新芽を入れて蒸した餅です。
めひかりの唐揚げ
延岡市の日本料理店が開発した料理です。
歳とり膳
正月に食べられた静かに年の初めを祝う料理です。
菜豆腐
豆腐の中に菜の花などを混ぜた料理です。
かっぽ鶏
竹を器として使う鶏と野菜を蒸した料理です。
そまげ
煮干しの出汁を効かせた野菜の入った汁です。
稗ずーしー
日本生まれの雑穀ヒエとイノシシ肉を使う雑炊です。
とうきびめし
乾燥させたとうきびの実を混ぜて炊いた飯です。
冷や汁
麦飯に生味噌を乗せて水をかけた即席のかけ汁です。
千切り大根のまだか漬け
千切り大根とスルメや昆布の漬物です。
ぬた芋
小さな里芋を酢味噌で和えた料理です。
お茶の葉天ぷら
山間に自生する山茶を天ぷらにした料理です。
ざぶ汁
根菜類の野菜などの色々な食材をを煮た汁料理です。
とりめし
野菜や鶏肉を使う炊き込みご飯
日向黒皮かぼちゃの煮物
黒皮かぼちゃの煮込んだ料理です。黒皮かぼちゃは天ぷらなども美味しいです。
れんこんのすり流し汁
おろし蓮根を出汁と味噌で味付けした汁料理です。
がね
細切りサツマイモを溶いた小麦粉で混ぜて揚げた料理です。
いりこもち
炒ったもち米からつくる餅です。
地鶏の味噌ころばかし
地鶏を味噌仕立てで鍋の中で煮転がす料理です。
酢のしゅい
おろし大根とイワシを酢と醤油で煮た汁です。
せりのよごし
セリを豆腐と白ごまで白和えにした料理です。
七とこずし
七草を炊きこんで作る雑炊です。
めの餅あられ
仏壇などに捧げた餅を油で揚げたあられです。
おび天
日向灘の近海の魚の揚げかまぼこです。
かに巻き汁
カニを味噌仕立ての汁にした料理です。
ねりくり
サツマイモでつくる餅です。
つわぶきの油炒め
山菜ツワブキを油で炒めた料理です。
宮崎県の料理
地鶏の炭火焼き
炭火で焼いた地鶏はコリコリした触感が特徴です。
レタス巻き
えび、マヨネーズ、レタスを使用した海苔巻です。
宮崎ラーメン
癖の少ない豚骨ラーメンです。
日向黒皮かぼちゃの天ぷら
黒皮かぼちゃを使用した天ぷらです。
こなます
細島地方の郷土料理で、カツオの身を半分ほど混ぜたおにぎりです。
ごんぐり
細島地方の郷土料理で、マグロの胃袋を掻き揚げにした料理です。