歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

鹿児島県の料理

鶏飯

鹿児島県は、古くから中国や朝鮮、東南アジアなどと交易を重ねてきました。砂糖きび、甘藷、落花生、孟宗竹などが伝来し、中国料理に影響を受けた豚肉料理が広まります。また、桜島の桜島大根や鹿児島湾で養殖されるブリを使った料理もあります。

鹿児島県の郷土料理

さつまえび雑煮

さつまえび雑煮

干しエビを使った雑煮

がね

がね

千切りサツマイモを使ったかき揚げ天ぷら

つけあげ

つけあげ

さつま揚げのこと

鶏飯

鶏飯

鶏肉や錦糸卵などを具にした鶏ガラスープの茶漬け

さつま汁

さつま汁

鶏肉を使った具だくさんの味噌汁

ぶり大根

ぶり大根

ブリと大根を醤油ベースで煮込んだ料理

黒糖

黒糖

サトウキビから搾取した汁を煮詰めたもの

みき

みき

米とサツマイモに砂糖を入れた乳酸発酵飲料

ミズイカのマダ汁

ミズイカのマダ汁

アオリイカを出汁と味噌で煮た料理

豚骨野菜

豚骨野菜

骨付き豚肉とツワブキ、昆布などで煮た料理

パパイヤ漬け

パパイヤ漬け

パパイヤを味噌や醤油で漬けた漬物

三献

三献

餅の吸い物、鶏肉の吸い物、刺身の3つの料理

油ゾーメン

油ゾーメン

豚肉と野菜、そうめんを炒めた料理

ふくれ菓子

ふくれ菓子

小麦粉と黒糖を混ぜて蒸したパンケーキ

白熊

白熊

かき氷に練乳をかけてフルーツをトッピング

へちま汁

へちま汁

そうめんにヘチマを使用した味噌汁をかけた料理

豚汁

豚汁

豚肉と野菜を煮た汁物

さつますもじ

さつますもじ

ちらし寿司のことをすもじと言います

かしゃもち

かしゃもち

よもぎを使った餅菓子

げたんは

げたんは

小麦粉と黒糖を使った焼き菓子

かるかん

かるかん

自然薯と山芋を使った蒸し菓子

からいもねったぼ

からいもねったぼ

サツマイモともち米を練った団子

からいもごはん

からいもごはん

サツマイモが入った炊き込みご飯

じゃんぼ餅

じゃんぼ餅

蒸した餅に砂糖醤油をかけた串団子

あくまき

あくまき

もち米を笹に包んで灰汁で煮た団子

豚味噌

豚味噌

豚肉とピーナツなどを味噌で和えたもの

豚骨

豚骨

スペアリブを出汁で煮た料理

鶏刺し

鶏刺し

鶏を生のまま刺身にした料理

きびなごの刺身

きびなごの刺身

きびなご(ニシン科の魚)の刺身

酒ずし

酒ずし

地酒をまぶしたご飯に具材を乗せた寿司

鹿児島県の料理

とんかつ定食

とんかつ定食

特産の黒豚のとんかつ

鹿児島ラーメン

鹿児島ラーメン

焦がしネギがアクセントのあっさりした豚骨ラーメン

海鮮丼

海鮮丼

鹿児島近海で獲れた新鮮な魚をどんぶりに。南大隅町の時海

とんかつラーメン

とんかつラーメン

ラーメンにトンカツを乗せたボリュームたっぷりのラーメン。南大隅町のリョーちゃん食堂

マグロの定食

マグロの定食

日本有数のマグロ漁港で水揚げされたマグロを使用。薩摩串木野市のマグロの館

そうめん流し

そうめん流し

鹿児島の夏の風物詩と言えば清流で味わうそうめん流し。指宿市の唐船峡

鯉こく

鯉こく

清流で養殖された鯉の刺身。指宿市の唐船峡

とんかつちゃんぽん

とんかつちゃんぽん

トンカツとちゃんぽんのコラボはこってり。伊佐市の福島