歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

沖縄県の料理

ゴーヤーチャンプルー

沖縄料理は琉球王朝時代に豆腐や豚肉を多く用いて、昆布などを巧みに取り入れた料理で中国の冊封使や薩摩の奉行などをもてなしたことが始まりです。これが洗練されて独自の宮廷料理として確立し、明治時代以降に一般家庭にも広がりました。また、戦後はアメリカの統治下に置かれた影響を受けてタコスなどの料理が食べられるようになりました。

沖縄県の郷土料理

中身汁

中身汁

豚のホルモンを使ったすまし汁です。

クーブイリチー

クーブイリチー

乾物や根菜類などを炒めてから煮込んだ料理です。

イナムドゥチ

イナムドゥチ

甘味噌で味付けされた汁物です。

クファジューシー

クファジューシー

カツオ出汁の炊き込みご飯です。

ソーミンタシヤー

ソーミンタシヤー

平麺とサバ水煮缶を使った料理です。

ラフテー

ラフテー

泡盛などで煮込んだ沖縄風の豚角煮です。

ターンムディンガク

ターンムディンガク

田芋を甘く練り上げたデザートです。

サーターアンダーギー

サーターアンダーギー

沖縄県のドーナツのような揚げ菓子です。

カーサームーチー

カーサームーチー

月桃の葉で包んで蒸した餅です。

ソーキ汁

ソーキ汁

豚あばら肉を柔らかく煮込んんだ汁物です。

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーで炒めた料理です。

イカスミ汁

イカスミ汁

イカ墨を加えた真っ黒な汁物です。

人参シリシリー

人参シリシリー

千切りニンジンを卵でとじた料理です。

ミヌダル

ミヌダル

黒ゴマをまぶした豚肉を蒸した料理です。

ミミガーさしみ

ミミガーさしみ

豚の耳の和え物です。

ナーベーラーンブシー

ナーベーラーンブシー

ナーベラー(ヘチマ)の味噌炒めです。

チムシンジ

チムシンジ

豚レバーを使った煮込み料理です。

ジーマーミ豆腐

ジーマーミ豆腐

落花生のしぼり汁を使ったゴマ豆腐みたいな料理です。

足ティビチ

足ティビチ

豚足の煮込み料理です。

沖縄そば

沖縄そば

カツオ出汁の中華そばです。

もずく丼

もずく丼

炒めたもずくをご飯に乗せた料理です。

クーリジシ

クーリジシ

豚の三枚肉などを卵でとじた汁物です。

ヒラヤーチー

ヒラヤーチー

沖縄風お好み焼きのような料理です。

ンムクジプットゥルー

ンムクジプットゥルー

芋くずを水に溶いて炒めた料理です。

ヤファラジューシー

ヤファラジューシー

雑炊タイプの炊き込みご飯です。

牛汁

牛汁

牛肉と人参などと煮込んだスープです。

イーヤチ

イーヤチ

竹富島のもち米を使った保存食です。

イラギムン

イラギムン

パパイヤを和えた八重山地方の料理です。

ヒージャー汁

ヒージャー汁

ヒージャー(山羊)のスープです。

血イリチー

血イリチー

豚の血を使った炒め物です。

沖縄県の料理

海ブドウ

海ブドウ

ぷちぷちした触感の海藻です。

豆腐蓉

豆腐蓉

島豆腐を発酵させた珍味です。

タコライス

タコライス

ご飯をベースにしたタコスです。

A&Wハンバーガー

A&Wハンバーガー

本土にはないハンバーガーショップです。

ヤシガニ

ヤシガニ

たくさんミソが詰まっています。

シャコガイ

シャコガイ

貝柱とヒモに分けて提供されます。

テンダーロインステーキ

テンダーロインステーキ

ステーキハウス88

特選赤身ステーキ

特選赤身ステーキ

ステーキハウス88

沖縄チャンポン

沖縄チャンポン

挽肉とタマネギを卵でとじた料理です。

そうめんちゃんぷる

そうめんちゃんぷる

ソーメンを炒めてあっさり仕上げた料理です。

タコス

タコス

沖縄にはたくさんのタコス屋があります。

島らっきょう

島らっきょう

沖縄独自の品種の根菜です。

ブエノチキン

ブエノチキン

お酢やニンニクで味付けしたローストチキンです。

沖縄県の地ビール等

オリオンビール

オリオンビール

軽い感じの沖縄ビールです。

オリオンサザンスター

オリオンサザンスター

オリオンビールの発泡酒です。

森永ヨーゴ

森永ヨーゴ

沖縄県で50年以上前から販売している乳酸菌飲料です。