ペルーの料理
ペルーは太平洋沿岸からアンデス山脈の高地に至る変化に富んだ地形のため、海の幸、山の幸に恵まれています。南米原産のジャガイモを主食とし、魚介類ではペルー沖で漁獲されるカタクチイワシのアンチョビなど有名です。
ペルーの料理
セビーチェ
魚介類と紫玉ねぎのマリネ。
アロス・コン・マリスコス
アロス(お米)とマリスコス(海鮮)の炊込ご飯。
アルパカのステーキ
アルパカは獣臭かったです。
クイの丸焼き
テンジクネズミ。
ペルーの飲み物
ピスコサワー
ピスコで作られる葡萄酒を蒸留したお酒で、アルコール度数が高いです。
コカ茶
コカインの原料となる葉を煎じた飲み物で、利尿作用があるため高山病対策ともなります。
インカコーラ
ペルーでよく飲まれている炭酸飲料で、オロナミンCよりも甘いです。