タイの料理

タイ料理の特徴は、辛味・酸味・甘味・塩味の4つの味にハーブの香りを一度に味わえるところにあります。それぞれの味を融合させることで好みに合わせた味付けにします。縦長の国をしているため地域で食文化が異なり、南部はスパイスをよく使い、東北部は塩味と辛味が強く、中部バンコク付近は外国の食文化が混ざり合います。
タイの料理

トムヤンクン
タイを代表するスープ料理で世界三大スープの一つとされます。トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンは海老を意味し、エビをレモングラスや唐辛子などと煮込んだスープです。

ムーパロー
タイ北部はミャンマーやラオス、中国の食文化の影響を受け、辛さが控えめな料理が多いです。タイ独自の調味料やスパイスで独特な風味をしています。

パット・タイ
パッは炒める、タイはタイ風を意味するタイ風やきそばです。モチモチとした米麺をエビやニラなどと炒めて、アクセントにピーナッツや干しエビが振りかけられています。

カオ・パット
カオは米、パットは炒めるを意味するタイを代表する炒飯です。エビや鶏肉などと炒め、ナンプラーとシーユーカオで味付けされています。

マクドナルド
チェンマイのマクドナルドでは、米どころタイだけありライスバーガーが販売されていました。甘辛い照り焼きソースで味付けされています。

マクドナルド
バンコクのマクドナルドで注文したハンバーガーです。ケチャップのみならずチリソースが用意されており、フライドポテトにつけて食べることができます。
タイの飲み物

レオ・ビール
タイを代表するビールブランドの一つで、シンハービールと同じ会社が製造しています。苦味が少なく、爽やかで軽い口当たりが特徴です。

チャン・ビール
1994年に発売されたビールで、手ごろな値段から大衆に愛されるビールとなりました。爽快な口当たりで食事との相性も高いです。

シンハー・ビール
タイを代表するプレミアムビールで、1933年から製造されています。タイ王室に認められた高品質なビールでタイ王室の象徴である神鳥ガルーダが描かれています。