歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

インドの料理

インド料理のタンドリーチキン

インドはスパイスの産地で、カルダモン、クミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスを料理に使用しています。鶏肉や豆類を中心とした野菜を煮込む料理とともに、米や小麦粉を原料とするチャパティやパロタと食べます。

インドの料理

インド料理のタンドリーチキン

タンドリーチキン

鶏肉をヨーグルトと各種の香辛料に漬け込み、タンドールと呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理です。

インド料理のチャパティ

チャパティ

インドの平たいパンで、手でちぎりカレーをすくって食べるのが一般的です。

インド料理のチャパティとカレー

チャパティとカレー

インド北部のカレーは、バターやクリーム、ヨーグルト、トマト、ナッツを多用する濃厚なスープで、チャパティと一緒に食べます。

インド料理のチョウミン

チョウミン

焼きそばのような炒め麺料理で、クミン、コリアンダー、唐辛子などのスパイスを使用して旨辛く味付けされています。

インドのビール等

インド料理のラッシー

ラッシー

ヨーグルトと牛乳をベースにした飲み物で、甘味をプラスするために、はちみつやフルーツが使われることもあります。

インド料理のキングフィッシャー

キングフィッシャー

インド最大のビール会社のビールで、インド最大のシェアを誇ります。厳選された原料を使用、料理の味をさらに引き立てます。

インド料理のミスタードエル

ミスタードエル

スコットランド産のモルト原酒とインド産のモルト原酒をブレンドして作られるブレンデッドモルトウイスキーです。

インド料理のチャイ

チャイ

インドやネパール地方が発祥の煮出し式ミルクティーで、紅茶を水で煮出してミルクと砂糖を加えて作ります。