オーストリアの料理
オーストリア料理は、イタリア、ドイツ、フランス、ハンガリーなどの影響を受けながら洗練された貴族料理が形成されました。海がなく山に囲まれ、冬の寒さが厳しい気候風土であるため、牛肉をはじめとする煮込み料理が多いです。また、ザッハ・トルテやアプフェル・シュトゥルーデルなどウィーン菓子と称される伝統的な菓子が多いです。
オーストリアの料理
ヴィーナー・シュニッツェル
子牛のもも肉を薄くたたいてのばして、きめ細かなパン粉をつけて揚げ焼きにしたウィーン伝統のカツレツです。
ツヴィーベルローストブラーテン
ウィーンの伝統料理のひとつで、牛肉のローストをソースにからめて頂きます。
グリースノッケールズッペ
グリース(セモリナ粉)を団子にしてコンソメスープで仕立てたザルツブルクの伝統料理です。
フリタッテンズッペ
甘くないクレープ生地を細く麺のように切り、コンソメスープで仕立てたザルツブルクの伝統料理です。
パスタ
イタリア料理も食べられていて、ペンネを使うパスタ料理も気軽に食べることができました。
カルトッフェルサラート
酢と粒マスタードがアクセントになったポテトサラダです。
オーストリアのビール
メルツェンビール
オーストリアで最もよく飲まれているビールで、オーストリア産の原料が用いられた苦味の効いたビールです。
その他のオーストリア料理
ザッハートルテ
フランツ・ザッハーが考案して秘伝とされましたが、レシピがデメルに流れたためオリジナルを巡りザッハーとデメールでトルテ戦争が起きました。