カンボジアの料理
カンボジアの伝統的なクメール料理は、タイ料理ほど辛くなく、ベトナム料理ほど香草を使わないため比較的食べやすい優しい味です。米を主食として、東南アジア最大の湖トンレサップやメコン川で獲れる淡水魚などを使う料理があります。
カンボジアの料理
アモック・テュレイ
ココナッツを切り抜いて容器として使用して、雷魚を卵などとともにココナッツで蒸した料理です。
ポンティア・コォン
孵化する前のアヒルの卵です。塩コショウなどをつけて食べますが、骨や生えかけの羽根があるなど、なかなか衝撃的な食べ物です。
チャー・トロコーン
ニンニクと魚醤、オイスターソースなどで味付けした空心菜の炒め物です。中華の影響を受けている料理だと思います。
クイティウ
豚肉ベースの出汁が効いたスープに米麺を入れたヌードルです。お好みでライムや唐辛子を入れて味付けします。
ミーチャー
カンボジア版の焼きそばで、麺と一緒に肉と野菜炒めて作られる料理です。
バイチャー
カンボジアの炒飯で、日本人でも食べやすい味付けです。
バンチャエウ
カンボジアのお好み焼きで、米粉でつくられた薄い生地に生野菜を挟んでタレにつけて食べます。
パウピアトッド
タイやラオスなどでも食べられる揚げ春巻きで、チリソースをつけて食べます。
カンボジアのビール等
アンコールビール
カンボジアで最も販売されているラガービールで、さわやかな苦みの飲みやすいビールです。
バイヨンビール
遺跡の名前を冠したビールで、すっきりしていて飲みやすいです。
ゴールドクラウン
苦味が少ないカンボジアビールの中で、苦みとキレがあるビールです。
タイガービール
シンガポールを中心に東南アジアで飲まれているビールで、カンボジアでも販売されています。
生姜の酒
ショウガを使用した甘くてくどいリキュールで、炭酸飲料などで割ると飲みやすいと思います。
パーム酒
カンボジア名産の砂糖ヤシの樹液を発酵させてつくられる伝統的な酒です。
その他のカンボジアグルメ
ノムトムムーン
カンボジアの伝統的な菓子で、タピオカ粉、ココナッツミルク、たまご、パームシュガーなどを混ぜた生地を丸めた焼き菓子です。
かき氷
フルーツとアイスクリームが乗せられたカンボジアのかき氷です。