スリランカの料理
スリランカ料理は、豊富な食材と香辛料を多用したスパイシーな料理が多いですが、ココナッツミルクを多用してマイルドに仕上げています。地理的に南インドに隣接して国民の約2割がタミル人であることから南インド料理との共通点も多いです。主食は米で、米粉を使用したライスヌードルやパンも食べられます。
スリランカの料理
スリランカ・カレー
主食の米にスパイスで煮込んだ各種カレーが皿に乗せられています。カレーは野菜が主体で、肉はあまり使われていない感じがします。
スリランカ家庭料理
蓮の葉を皿としてスリランカ家庭料理をバイキング形式で盛り合わせます。主食の米に多くの野菜、肉は鶏かマトンが多く、どれもスパイスで味付けされています。
米と野菜の炒め物
一枚のプレートに米と野菜の炒め物などが並べられています。アーユルヴェーダを基本とするスリランカの料理は肉類が少なく野菜主体です。
アラテルダーラ
じゃがいもなどの野菜をスパイスで炒めた料理で、レタスのうえに盛り付けられています。
豆のスープ
レンズ豆を潰したスープです。
ビリヤニ
南インドで食べられる米をスパイスで炒めたビリヤニを中心に、野菜のおかずと豆で作られた煎餅パパダンが盛り付けられています。
ポテトとチキン
スパイスで味付けされたチキンには、米の代わりにフライドポテトがトッピングされています。
スリランカ・カレー
一枚のプレートに米と野菜が盛りつけられ、別皿にカレーが添えられています。カレーをかけてご飯を食べます
スリランカの飲み物
アンカービール
シンガポールのビールで、ピリッと炭酸があり甘苦いしっかり味があるビールです。
ライオン・ビール
スリランカの代表的なビールで、1881年に操業したアジアでも屈指の歴史があります。暑い地域のビールだけあり、軽くて飲みやすいです。
その他のスリランカ料理
マクドナルド
ビーフとチキンを使うハンバーガーが主体です。チキンは油で揚げられているクリスピーな感じです。