チェコの料理

チェコ料理は香辛料による強い風味は付けておらず素朴な味付けが特徴です。ビーフストックに塩、コショウ、ラードがチェコ料理の基本的な味付け方法で、肉料理の仕上げとしてスメタナ(サワークリーム)を使うことが多く、味付けについて単調な印象を持たれることがあります。
チェコの料理

ヴェプショ・クネドロ・ゼリー
ヴェプショは豚肩ロースを焼き揚げたローストポークです。添えられている蒸しパンのクネドリーキが肉汁とザワークラウトの酸味を吸い込みます。

ヴェプショヴィー・ジーゼク
豚ロースを薄く叩いて広げて、衣を薄くつけて揚げた料理です。レモンを搾ることであっさり食べられます。付け合わせのフライドポテトとピクルスです。

プラハハム
豚肉のモモ肉を塩水に漬け込み、燻製またはボイルして作られます。19世紀末にプラハのゼイダルが考案した人気料理で、露店でも販売されています。

ペチェネー・ヴェプショヴェー・コレノ
豚のスネ肉を丸ごとビールやハーブで長時間煮込んでからローストした料理です。ピクルス、チーズフライも注文しましたが半端ない量になりました。

ブラムボロヴェー・スピラーリ
ジャガイモを専用の機械でらせん状に薄くスライスし、串に刺したまま油で揚げて作られます。観光地の屋台でよく販売されていて食べ歩きに丁度良いです。

タタラーク
新鮮な生の牛内もも肉を薄くスライスしています。揚げパンのトピンキにニンニクの塊をこすりつけ、そのうえにタタラークを乗せて食べます。

ホテルの朝食
一般的なスクランブルエッグやベーコン、ソーセージ、ジャガイモ料理などが用意されています。パンはクロワッサンや黒パンなど種類が豊富です。
チェコのビール等

ビール各種
チェコは国民一人当たりのビール消費量が世界で最も多い国であり、ビール文化が国民に根付いているため水よりもビールの方が安価なことが多いです。

クルソヴィスとベルナルド
クルソヴィスは16世紀末には神聖ローマ皇帝ルドルフ2世から称号を与えられた王室御用達ビールです。ベルナルドはフンポレツ市に拠点を置く歴史ある醸造所の銘柄です。

スタロプラーメン
プラハで最も歴史のあるビール醸造所の一つで、1869年にスミーホフ地区で創業されました。スタロプラーメンは古い源泉を意味しています。

ブデヨヴィッキーブドバーとピルスナーウルケル
ピルスナーウルケルはプルゼニ市で生まれた世界で最も有名なビールのひとつで、1842年にドイツ人醸造家ヨーゼフ・グロルが開発しました。

コゼル
チェコ共和国で最も人気のあるビールブランドの一つで、1874年にプラハ近郊のヴェリケー・ポポヴィツェ村でフランツ・フォン・リンデ男爵が創業しました。

ブデヨヴィッキーブドバー
チェスケー・ブデヨヴィツェ市にある国営のビール醸造所の銘柄です。 世界最高級とされるザーツ・ホップやモラヴィア産モルト、良質な地下水を用いています。

フューズティー
フューズティーは広く流通している清涼飲料水で、コカ・コーラ社が製造・販売するアイスティーブランドです。
その他のチェコグルメ

マクドナルド
健康志向の高まりにより、パンが無く野菜コロッケをレタスで巻いたバーガーが販売されています。ビール消費量世界一だけあり、ビールを注文できます。

テュルデルニーク
小麦粉、砂糖、卵で作られた甘い生地を、円筒形の棒に巻き付けて回転させながら焼きます。表面にはシナモンシュガーや砕いたナッツがまぶされています。