ミャンマーの料理

ミャンマーの料理はビルマ料理とも呼ばれています。スパイスが比較的抑えられていますが、油を多用する料理が多いです。日本人も馴染みやすい味付けですが、ナンプラーやニンニクなどを使用するため、独特な匂いがします。
ミャンマーの料理

ヒン
ミャンマー風カレーで、タマネギをスパイスで炒めたものに具材を加えて油で煮込む調理です。サラサラとしていて具とスープが分かれやすいです。

アチョ
エビ、豆、バナナなどをサクサクに揚げた料理です。気軽につまめるため人気が高く、屋台でも提供されています。

カオスエ・ジョー
カオスエは麺、ジョーは炒めるを意味します。ナンプラーなどで味付けされたミャンマー風焼きそばで、日本人にも食べやすい料理です。

ガゾンユエチョ
ミャンマーの定番料理である空心菜の炒め物です。ニンニクをきかせたシンプルな味付けで日本人の口にも合います。

ミャンマー料理
パラパラとした米に野菜を中心とした炒め物が並びます。どれも油を使う炒め物で、これがミャンマー料理の特徴となります。

ミャンマー料理
ナンプラーやニンニクなどの味付けは日本人の口にも合いますが、これらの食材や調味料は独特な匂いがあります。

飲茶
多くの民族が暮らすミャンマーでは中国出身の華僑も多く住むため中華料理が定着しています。

ホット・ポット
鍋料理は最近ミャンマーで人気があり、中国の火鍋料理店によくある真ん中で仕切る鍋に辛いスープと甘いスープの2種類のスープが用意されています。
ミャンマーのビール等

ミャンマービール
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ミャンマービール
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ブラックシールド
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トゥボルグビール
デンマークで生産されたビールトゥボルグのブランドです。

マンダレービール
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