青森県の料理
地域によって気候や風土が大きく異なる青森県は各地域で食文化に違いがあります。白神山地や八甲田連峰などの森林と肥沃な大地で得られる山の幸と日本海や太平洋などで獲れる海の幸に恵まれています。
青森県の郷土料理
けいらん
団子が二つ浮かぶ薄味のすまし汁です。
けの汁
細かく刻んだ野菜を煮込んだ汁です。
せんべい汁
煎餅を味噌汁や鍋で煮た料理です。
貝焼き味噌
貝殻を鍋として具材を味噌で焼いた料理です。
鱈のじゃっぱ汁
魚のアラを野菜で煮こんだ汁です。
べこもち
米粉に水と砂糖を加えて蒸した菓子です。
豆しとぎ
米粉と砂糖を入れて練った生菓子です。
いちご煮
ウニとアワビの高級な吸い物です。
きんかもち
黒砂糖、くるみ、味噌の餡を包んだ餅です。
たらの子和え
大根や凍み豆腐などをタラコと和えた料理です。
なすの赤しそ巻き
細切りなすと味噌をしその葉で巻いた料理です。
煮あえっこ
野菜に豆腐あえながら煮る料理です。
ねりこみ
とろみがついた野菜の煮物です。
ひっつみ
小麦粉の練り物を野菜と煮込んだ鍋料理です。
干し餅
餅を自然乾燥させた米菓子です。
ミズとホヤの水物
ホヤとミズに昆布だしを注いだ料理です。
鮭の飯ずし
数の子や野菜を糀で発酵させた料理です。
イカメンチ
イカゲソと玉葱などをミンチにした揚げ物です。
いなりずし
甘辛く煮付けた油揚げに寿司飯を入れた料理です。
かっけ
平たい板状の蕎麦や麦を茹でて味噌を付ける料理です。
がっぱらもち
すり潰した米に砂糖などを混ぜて焼いた菓子です。
ごまご飯
いろいろな具を入れて醤油味にしたごはんです。
じゅね餅
えごまの実と味噌や砂糖のたれを餅に絡ませる料理です。
しょうが味噌おでん
甘めの八丁味噌で大根やコンニャクなどを煮込こむ料理です。
すしこ
蒸したもち米を漬け物などと発酵させた料理です。
赤かぶの千枚漬け
赤かぶを出汁昆布、酢、ザラメで漬けた料理です。
キャベツとマスの漬物
キャベツとマスを使った漬物です。
鮫のすくめ
湯がいたサメを酢味噌で和える料理です。
くじら汁
クジラの皮を野菜と一緒に味噌で煮た料理です。
青森県の料理
石川ウィンナー
赤くて太いウィンナーです。
バッケ味噌焼きおにぎり
バッケ味噌の焼きおにぎりです。
若生昆布おにぎり
ご飯を若生昆布で包んだ料理です。
ホヤの塩辛
ホヤを塩辛にした北の珍味です。
納豆はんぺん揚げ
はんぺんに納豆を詰めた揚げ物です。
津軽ラーメン
醤油ベースの煮干ラーメンです。
キノコ南蛮
キノコを大量に使った南蛮漬けです。
あんず梅
あんず梅とは梅の品種の一つです。
イカ一夜干し
イカを自然乾燥させた料理です。
奥瀬とうふ
黒石市で作られる幻のとうふです。
根曲り竹焼き
茎の部分が弓状に曲がっている竹の子です。
つゆやきそば
黒石やきそばをそばつゆをかけた料理です。
津軽そば
そば粉の繋ぎに茹でた大豆を使います。
十和田バラ焼
牛のバラ肉と大量のタマネギの鉄板焼きです。
味噌カレー牛乳ラーメン
味噌をベースにカレー粉、牛乳で味付けしたラーメンです。
はらこ飯
鮭の身を煮込んだ汁でご飯を炊き鮭とイクラを乗せた料理です。
十三湖のしじみらーめん
十三湖産しじみと昆布出汁のラーメンです。
青森県の地ビール等
シードルドライ
国産リンゴのスパークリングワインです。
青森アップルドラフト
大間町の崇徳寺で醸造している地ビールです。
TEKIKAKA CIDRE
世界初のリンゴの摘果をつかったシードルです。
青森ニンニク黒エール
まこと農場の黒ニンニクを使用したビールです。
OIRASE BEER
八甲田の伏流水を使ったビールです。
恐山ラガービール
お寺の住職が製造・運営するビールです。
地吹雪ビール
崇徳寺境内の湧水を使用するビールです。