歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!【まいぷら】私のぷらぷら計画(まいぷら)

歴史、文化、グルメに触れる教養チャレンジ!

山形県の料理

芋煮

山形県は山岳地帯から肥沃な山形盆地や庄内平野を経て日本海に面します。山形盆地などではさくらんぼ、西洋なしのほか野菜が採取され、漬物や寒暖を利用して天日干した保存食を利用した料理が多いです。最上川流域では鯉の料理ができ、日本海で漁獲されるハタハタやマスなどの料理も豊富です。

山形県の郷土料理

食用ぎくのおひたし

食用ぎくのおひたし

菊の花びらのおひたし

だし

だし

細かく刻んだ野菜と香味野菜を味付けした料理

納豆汁

納豆汁

納豆をすり潰して味噌汁にした料理

どんがら汁

どんがら汁

寒ダラのあらを味噌で煮るアラ汁

芋煮

芋煮

里芋と肉や野菜を煮て味噌で仕上げた鍋

しょうゆの実

しょうゆの実

大豆、米、塩で発酵させた調味料

うどと凍み大根のどんころ煮

うどと凍み大根のどんころ煮

山菜のうどと凍み大根とを合わせた料理

わらびたたき

わらびたたき

わらびを味噌などと包丁で叩いた料理

塩引きずし

塩引きずし

塩漬けサケを使った押しずし

くきたち干しの煮物

くきたち干しの煮物

くきたち干しを使う煮物

玉こんにゃく

玉こんにゃく

玉こんにゃくをスルメ出汁で煮た料理

卵寒天

卵寒天

甘醤油で味付けした卵を寒天で固めた料理

鱒のあんかけ

鱒のあんかけ

鱒を煮てくず粉でとろみをつけた料理

おかひじきのからし和え

おかひじきのからし和え

おかひじきを辛子で和えた料理

からかい煮

からかい煮

エイヒレをじっくり煮込んだ料理

ハタハタの湯上げ

ハタハタの湯上げ

ハタハタを茹でた料理

青菜漬

青菜漬

山形青菜を使った漬物

おみ漬

おみ漬

山形青菜を使う漬物

雪菜のふすべ漬け

雪菜のふすべ漬け

雪菜を使った漬物

あけびの味噌詰め焼き

あけびの味噌詰め焼き

味付けした挽肉などをアケビに詰めた料理

うこぎの切り和え

うこぎの切り和え

うこぎを細かく切って味噌と和える料理

鯉のうま煮

鯉のうま煮

コイを輪切りにして砂糖醤油で煮込んだ料理

ひょう干しの煮物

ひょう干しの煮物

ひょう干しに油揚げなどを炒め煮にした料理

くじら餅

くじら餅

米粉とくるみを練り蒸しあげた料理

笹巻き

笹巻き

もち米を笹の葉で巻き茹でた料理

遠山かぶの粕汁

遠山かぶの粕汁

遠山かぶと打ち豆の汁物

塩くじら汁

塩くじら汁

塩くじらと夏野菜を一緒に煮た料理

冷や汁

冷や汁

季節の野菜と冷たいだし汁のお浸し

孟宗汁

孟宗汁

庄内地域の孟宗竹のたけのこを使った汁

山形県の料理

冷やしラーメン

冷やしラーメン

山形名物元祖冷やしラーメン山形市栄屋本店

薬膳冷やしラーメン

薬膳冷やしラーメン

山形名物元祖冷やしラーメン山形市栄屋本店

米沢牛牛鍋定食

米沢牛牛鍋定食

米沢牛黄木直営レストラン金剛閣

米沢牛ロースステーキ重

米沢牛ロースステーキ重

米沢牛黄木直営レストラン金剛閣

元祖鳥中華

元祖鳥中華

水車生そば

元祖板そば

元祖板そば

水車生そば

揚げ茄子おろしそば

揚げ茄子おろしそば

山形銀山温泉 伊豆の華

おしんめし定食

おしんめし定食

山形銀山温泉 伊豆の華

立ち食い豆腐、生揚げ、豆腐てん

立ち食い豆腐、生揚げ、豆腐てん

銀山温泉 野川豆腐店

カリーパン

カリーパン

銀山温泉

蕎麦ソフト黒蜜きなこがけ

蕎麦ソフト黒蜜きなこがけ

山形銀山温泉 伊豆の華

山形県の地ビール等

山形ビール

山形ビール

山形の地ビール

月山ビール

月山ビール

山形の地ビール

さくらんぼの酒

さくらんぼの酒

山形名産のさくらんぼのお酒

大人のパインサイダー

大人のパインサイダー

山形パインサイダーのサワー

銀山ハイボール

銀山ハイボール

山形銀山温泉 伊豆の華

ご当地サイダー

ご当地サイダー

山形パインサイダー、尾花沢スイカサイダー