島根県の料理
中国山地を背に日本海に面する島根県は、山の幸と海の幸が豊富な土地です。出雲そばは日本三大そばの一つに数えられ、海水と淡水が混じる宍道湖では宍道湖七珍と呼ばれるスズキ、シラウオ、コイ、シジミ、うなぎ、モロゲエビ、アマサギが収穫されます。隠岐諸島では海藻などを使う独自の食文化が醸成しています。
島根県の郷土料理
干し大根の煮しめ
干し大根の煮物です。
隠岐アラメの炒め煮
隠岐で獲れる海藻アラメを煮てから炒めた料理です。
角ずし
人参などを使う押し寿司です。
うずめ飯
日本五大銘飯の一つ@能濃(津和野)
小豆雑煮
正月に食べられるおしるこ
たけのこ山椒煮
タケノコをカツオ節を加えた煮汁で煮た料理です。
柿なます
干し柿と大根などを混ぜたなますです。
ばくだんおにぎり
醤油を塗った岩海苔で作るおにぎりです。
くじらご飯
クジラの皮を使った炊き込みご飯です。
黒田せりとほうれんそうのおひたし
郷土野菜の黒田せりを使ったおひたしです。
うなぎ豆腐
ウナギ蒲焼と焼豆腐を出汁で煮た料理です。
スズキの奉書焼き
スズキを奉書に巻いて蒸し焼きにした料理です。
白魚のかき揚げ
白魚と野菜をかき揚げにした料理です。
鯉の糸造り
糸状にした鯉の身に鯉の卵をまぶした料理です。
赤貝がらん蒸し
赤貝を酒や水で蒸し焼きにした料理です。
アゴの子旨煮
トビウオの卵を出汁で炒め煮にした料理です。
ドジョウのけんちんじる
ドジョウの味噌仕立てのけんちん汁です。
ふきのとう味噌
茹でたフキノトウを味噌で仕立てた料理です。
つみれ煮
沖ギスなどの魚をつみれにした汁物です。
すもじ
焼いたサバの身をご飯と混ぜた料理です。
出雲そば
日本三大そばの一つです。
さざえ飯
サザエを使った炊き込みご飯です。
トビウオの刺身
トビウオを刺身にした料理です。
かしわ餅
サルトリイバラの葉で巻いて蒸した団子です。
しじみ汁
ヤマトシジミを使う味噌汁です。
へか
味噌仕立ての魚介、たまねぎ、白菜の鍋です。
すまし雑煮
丸餅、岩のりを使うすまし汁です。
笹巻き
熊笹の芯棒を刺して作る団子です。
島根県の料理
津和野郷土料理セット
ふき飯、すまし汁、葉わさびのしょうゆ漬、里芋の煮物、さしみこんにゃくなど、津和野町の山の幸が集合しています。
うどんの自販機
最近見かけることのない自販機がありました。試しに食べてみましたが、エビの天ぷらやかまぼこも乗せられていました。