香川県の料理
かつて水不足が深刻な香川県では溜池がたくさん造られ、そこで育てられたドジョウなどが食べられるようになりました。農地も少なく水田の畔で栽培されたそら豆などもよく食されます。瀬戸内海に面して鯛、イカ、エビなども豊富に漁獲されます。
香川県の郷土料理
あんもち雑煮
大根、金時人参などを入れた雑煮
しょうゆ豆
そら豆を醤油、砂糖などの調味液に漬けた料理
しっぽくうどん
野菜と油揚げを煮干しの出汁で茹でたうどん
押し抜きずし
サワラを使う押し抜き寿司
なすそうめん
そうめんを唐辛子で味を引き立てた料理です。
まんばのけんちゃん
高菜の一種まんばのお浸しです。
いりこ飯
煮干しを使った炊き込みごはんです。
てっぱい
フナを白味噌を用いた酢味噌で和えた料理です。
アジの三杯
小アジを酢につけた料理です。
いもたこ
タコと里芋を煮付けた料理です。
ばらずし
酢飯に季節の野菜などの具を混ぜ合わせた料理です。
打ち込み汁
いりこだしに季節の野菜を入れた汁物です。
カンカンずし
すし飯に酢でしめたサワラを並べた押し寿司です。
はげ団子
小麦の団子に小豆をまぶした菓子です。
うずまきもち
こしあんを餅で巻いた菓子です。
えびみそ汁
小エビを使う味噌汁です。
かきまぜ
小豆島の海や山の幸を使う炊き込みご飯です。
こんにゃくの白あえ
豆腐やごまでこんにゃくをあえた料理です。
こんにゃくのはちはい
コンニャクや椎茸などの具材を出汁で煮た料理です。
さわさわ
こんにゃくと野菜を濃い味の汁で煮込んだ惣菜です。
島の茶粥
米とさつまいもを茶で煮だした料理です。
鯛そうめん
タイとそうめんをあしらう大鉢料理です。
たくあんのきんぴら
古漬けたくあんを塩抜きし、油で炒めたもの
わりご弁当
ご飯と煮しめの詰め合わせ弁当です。
年明けうどん
香川では年越しでそばを食べるのではなく、うどんを食べます。
どじょう汁
野菜とドジョウをうどんと共に煮込む料理です。
おちらしあめ
おちらし粉を水あめで練り上げた菓子です。
わけぎあえ
分け葱を使用した白味噌あえです。
さつま
焼いた白身魚と味噌を出汁で伸ばした料理です。
もっそうめし
すし飯や五目飯を詰めて押し抜いたごはんです。
香川県の料理
おかめうどん
毘羅神社に参拝の名物うどんです
骨付鶏
丸亀市一鶴の骨付鶏は有名で、首都圏にも店舗が置かれています。
釜ぶっかけ定食
高松市山田屋(1,180円)
ざるぶっかけ
高松市山田屋(600円)